Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Обновлённые объекты водоснабжения - источники жизни и здоровья

23 нояб. 2021 г., 14:02

Просмотры: 73


Масштабная реконструкция и модернизация водозаборных узлов и очистных сооружений в Пироговском решат проблему с обеспечением чистой водой 10 тысяч жителей этого микрорайона.

В настоящее время в рамках государственной программы «Чистая вода» и муниципальной программы «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» проводится модернизация водозаборного узла «Лесное» по адресу: улица Тимирязева, владение 13. Работы по обновлению ВЗУ предусматривают увеличение производительности станции обезжелезивания, замену и установку насосных агрегатов, оборудованных станциями частотного управления.

«Качество жизни с поступлением в наши дома чистой воды, конечно, значительно повысится. Хорошо, что о нас не забывают, мы видим вокруг реальные перемены. Это касается не только обеспечения жителей домов водой, но и благоустройства наших дворов», - рассказала жительница микрорайона Пироговский Анна Федотова.

Срок завершения работ запланирован на 25 декабря этого года. О необходимости чётко конкретизировать сроки выполнения данных работ на всех объектах говорил губернатор Московской области Андрей Воробьёв на еженедельном совещании в формате видеоконференцсвязи с членами областного правительства и главами муниципалитетов при обсуждении вопроса о реализации программы «Чистая вода».

К 2024 году будет реконструирован главный водозаборный узел микрорайона Пироговский. Масштабная реконструкция будет проводиться за счёт средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. Проектом предусматривается строительство двух насосных станций 1-го подъёма, в помещениях которых расположены по две артезианские скважины, и насосной станции 2-го подъёма, а также резервуара чистой воды.

В рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в микрорайоне Пироговский завершена реконструкция очистных сооружений. Теперь сбрасываемая после очистки сточная вода по ряду параметров чище, чем речная.

Увеличение мощности позволит очистным сооружениям работать в нормальном режиме с учётом подключения вновь построенных домов, а в результате применения современных технологий жителям соседних домов не будет мешать шум работающего оборудования и неприятный запах. Для реконструкции старых очистных сооружений сначала была возведена новая канализационно-насосная станция. Сложности возникали из-за заболоченности участка и слабых грунтов, но долгожданный объект всё-таки сдали в срок.

На этапе реконструкции был применён современный и эффективный технологический процесс, использовались новые комбинированные установки механической очистки. Повысилась мощность, устранён запах, на который жаловались жители.

На каждом этапе очистки сточных вод осуществляется жёсткий лабораторный контроль с использованием современных приборов. По его данным специалисты задают оптимальные технологические режимы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*