Отдел ГИБДД управления полиции Мытищ информирует: вместе против коррупции | Мытищи - последние новости

29 апреля 2021, 11:05

Отдел ГИБДД управления полиции Мытищ информирует: вместе против коррупции

предоставлено ОГИБДД

предоставлено ОГИБДД

Госавтоинспекция информирует участников дорожного движения, что одним из приоритетных направлений деятельности МВД России является противодействие коррупции и формирование в обществе негативного отношения к коррупционным проявлениям. Об этом сообщила корреспонденту газеты старший государственный инспектор по пропаганде Ирина Кулигина.

«Понятие коррупции определено Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в соответствии с которым она представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица», - сообщила Ирина Кулигина.

Одно из проявлений коррупции – дача взятки государственному служащему. Использования термина «взятка» распространяется на подкуп именно государственного служащего.

«Зачастую, водители, грубо нарушившие правила дорожного движения, стремятся противозаконно «решить вопрос на месте». Участникам дорожного движения следует воздерживаться от передачи сотрудникам Госавтоинспекции незаконного денежного вознаграждения за неправомерное освобождение от административной ответственности. И дающий взятку, и берущий привлекаются к уголовной ответственности», - отметила госинспектор.

Наиболее эффективными мерами по предупреждению коррупционных проявлений со стороны сотрудников ГИБДД является использование системы автоматической фото – видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, использование видеорегистраторов в служебных автомобилях, в том числе при приеме квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами.

Еще одним направлением профилактики коррупционных проявлений является организация системы записи для получения государственных услуг в подразделениях Госавтоинспекции, в том числе и в электронном виде, а также использование официального сайта ГИБДД для получения необходимой информации и для обращения граждан для разрешения вопросов.

«В случае, если вас будут склонять к коррупционному поведению помните: при поступлении от должностного лица ГИБДД предложений о даче взятки вам необходимо незамедлительно обращаться в МВД. Не отказывать и не соглашаться на предложение о даче взятки, уклонившись от прямого ответа под благовидным предлогом. При общении с должностными лицами ГИБДД уточнять все интересующие вопросы и использовать, предназначенные для свободного оборота аудио записывающие устройства», - говорится в материале.

Уважаемые мытищинцы, если вам стали известны действительные (реальные) случаи коррупционных проявлений со стороны сотрудников ГИБДД, сообщите об этом по телефонам:

МВД России: 8 (800) 222-74-47, ГУ МВД России по Московской области:8 (495) 692-70-66 или по телефону дежурной части МУ МВД России «Мытищинское»: 8(495) 581-74-01.