Профилактическое мероприятие «Опасный груз» проводят сотрудники ГИБДД Мытищ по 16 мая | Мытищи - последние новости

12 мая 2021, 10:20

Профилактическое мероприятие «Опасный груз» проводят сотрудники ГИБДД Мытищ по 16 мая

предоставлено ОГИБДД

предоставлено ОГИБДД

Профилактическое мероприятие «Опасный груз» проводят сотрудники отдела Госавтоинспекции межмуниципального управления МВД России «Мытищинское» на территории городского округа с 10 по 16 мая, сообщила корреспонденту газеты «Родники» государственный инспектор по пропаганде Ирина Кулигина.

«В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий и пресечения нарушений требований нормативных правовых актов, регламентирующих перевозку опасных грузов в период с 10 по 16 мая, проводится профилактическая операция «Опасный груз», - сообщила Ирина Кулигина

Особое внимание сотрудники Госавтоинспекции уделяют техническому состоянию транспортных средств, перевозящих опасные, крупногабаритные и тяжеловесные грузы, а также выполнению водителями условий и режима перевозки таких грузов, наличию соответствующих документов на груз и комплектации транспортных средств, прохождению предрейсовых медицинских и технических осмотров, оснащению транспортных средств тахографами и креплению грузов.

«Опасный груз» - вещества, изделия из них, отходы производственной и иной хозяйственной деятельности, которые в силу присущих им свойств могут при перевозке создать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей среде, повредить или уничтожить материальные ценности. Для предотвращения угрозы вреда для жизни и здоровью людей, окружающей среде перевозка опасных грузов осуществляется по специальным правилам, утвержденными п. 23.5 ПДД», - отметила госинспектор.

Ответственность за нарушение в данной сфере регламентируется статьей 12.212 КРФ об АП «Нарушение правил перевозки опасных грузов».

Нарушение правил перевозки опасных грузов влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, на должностных лиц, ответственных за перевозку - от 15 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей.