Григорий Самсонов: «Главное в предпринимательстве – азарт» | Мытищи. [ Родники - последние новости

31 марта 2020, 12:35

Григорий Самсонов: «Главное в предпринимательстве – азарт»

Это не единственный принцип, которого в своей разносторонней деятельности придерживается Григорий Владимирович. Не бояться новых дел и связанных с ними новых трудностей – это также о нём, генеральном директоре мытищинской группы компаний «Регион», передает корреспондент газеты “Родники”.

Все предприятия, входящие в группу, зарегистрированы в Мытищах. В предыдущий раз, когда мы рассказывали о его работе, речь шла о пяти предприятиях, теперь их восемь. Экономические сложности в прошлом году были, признаётся Самсонов, но прибыль группа получила, в том числе – и это при практически бесснежной зиме – в таком бизнесе, как комплексное обслуживание территории, благоустройство и озеленение, механизированная уборка снега.

«В сезоне 2019–2020 года у меня были заключены три договора на абонентское обслуживание с сетевыми объектами в Москве и Подмосковье. Чтобы выполнить работу, покупал технику, оформлял в лизинг и аренду», – рассказывает Григорий Владимирович. В этом же сезоне он выиграл самый большой в своей карьере муниципальный заказ по обслуживанию 350 центров лекарственного обеспечения. Всего работников в его «Регионе» сегодня более 150.

Ранее, включившись в муниципальную программу поддержки малого и среднего предпринимательства городского округа Мытищи, он получил субсидию на часть затрат по приобретению лазерного станка для раскроя полимерных материалов и пластика. Хотя субсидия оказалась в два раза меньше запрашиваемой и с неё ещё пришлось заплатить налог на прибыль, предприниматель, как он сам говорит, «вопреки критике скептиков, убедился, что программа работает, и меня это воодушевило».

На рабочем столе Самсонова – десять комплектов аукционной документации городского округа Мытищи. Он намерен участвовать в первую очередь в онлайн-аукционах на право содержания и уборки прилегающих территорий и улиц, дорог общего пользования, а также на право проведения работ по благоустройству и озеленению.

Очередной шаг в его творческой – иначе не скажешь – биографии предпринимателя оказался, если смотреть со стороны, неожиданным. Самсонов, узнав о субсидиях для начинающих фермеров в Московской области, зарегистрировал своё крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

«Я давно размышлял об этом – об экологической ферме, о популяризации фермерства в Подмосковье. Мой бизнес позволяет мне этим заниматься, хотя, как оказалось, непросто выбрать земельный участок, предоставляемый фермеру без торгов, сложно оформлять многостраничные документы. Подав заявку на выбранный участок, придётся ещё поучаствовать в конкурсе». При этом участки – Самсонов все их объехал и осмотрел – не отмежёваны и в земельный кадастр не внесены: одни на заболоченных территориях, другие рядом с заводом или полигоном ТБО, то есть для экопроизводства не годятся.

Вспомнил Григорий Владимирович и о своих корнях, о предках, занимавшихся различным фермерским делом, в том числе меховым производством. «Животных и птицу содержали мои родители и их родители тоже», – говорит предприниматель.

Между тем КФХ Самсонова уже работает на арендованном участке площадью 20 га под Сергиевом Посадом, где у него имеются не только различные сельскохозяйственные животные, но и мощности по переработке овощей.

Мечтает он о хорошем участке не менее 10 га, на котором можно будет построить пруд для разведения рыбы – не для ловли удочкой, а для оптовой и розничной торговли. Хотя почему «мечтает»? Григорий Самсонов реалист, к тому же азартный, без чего, как он сам справедливо считает, быть предпринимателем невозможно.