Стабильный старейшина
На входе в заводоуправление старейшего мытищинского предприятия «Стройперлит» у всех проверяют температуру. О том, как завод пережил карантинные мероприятия, установленные постановлением губернатора Московской области, и наращивает производство, корреспонденту «Родников» рассказали генеральный директор АО «Стройперлит» Сергей Купранов и главный инженер предприятия Юрий Солдаткин.
Хотя производство было остановлено, ряд заводских служб продолжал работу, а зарплата сохранилась для всех без исключения, кроме оформившей больничные листы «категории 65+». Арендаторам, часть из которых является долголетними партнёрами «Стройперлита», на два месяца снизили арендную плату.
Определённые затраты предприятие потратило на средства защиты и дезинфекции, создав также необходимый запас на случай второй волны эпидемии. Каждые две недели очередные 20 работников сдают анализы на коронавирус, получая результаты тестирования через три дня. Пока заболевших не обнаружено.
Ни в одну из категорий предприятий, признанных пострадавшими секторов экономики, которые могут в случае необходимости претендовать на государственную помощь, «Стройперлит» не вошёл.
Когда недели через две простоя стали поступать запросы на продукцию завода, «вернулась в строй» служба сбыта.
Рост спроса оказался заметным на фильтровальные порошки, которые успешно применяются и в производстве лекарств. Для выполнения заказов по фильтроперлиту завод работал в три смены.
С выходом из карантина строительного бизнеса заметно повысилась и реализация перлитового песка для различных строительных смесей. Вкупе с хорошим спросом на агроперлит завод, имевший большие запасы продукции, практически «очистил склады».
В июле, однако, нормальная работа продолжалась только первую неделю, а затем наступило «затишье». Сегодня она продолжается в одну, иногда в две смены. Сырьём производство обеспечено. Как раз в день посещения завода корреспондентом шла разгрузка вагонов из Турции.
«Стройперлит», следуя за растущими требованиями потребителей, отказавшись от дробления вулканической породы, перешёл на фракционное сырьё. Производственный процесс упростился и стал более экологичным. К тому же стало не обязательно закупать сырьё большими партиями. Количество поставщиков выросло, есть из чего выбирать именно такую фракцию, которая даст максимальное качество той или иной продукции. Основных поставщиков шесть, из них четверо турецкие, двое из Армении. Есть предложения от греков.
Заводское руководство оценивает сегодняшнее положение предприятия положительно. Коллектив опытный. Зарплата постепенно растёт. Всем необходимым для производства обеспечен. На непростом общем фоне, что заметно и по ряду прекративших деятельность арендаторов, ситуация у мытищинского «старейшины» вполне стабильная.
Лента новостей
05 июня 2023, 23:45
Мытищинцев приглашают встать в ряды защитников Отечества
05 июня 2023, 21:58
Мытищинцы жалуются на клуб анонимных алкоголиков
05 июня 2023, 19:41
На улице Станционной завершили капитальный ремонт фасада дома
05 июня 2023, 18:35
Велопробег «День России» пройдет в Мытищах
05 июня 2023, 18:29
В ЖК «Новое Медведково» в Мытищах началась каменная кладка наружных стен домов № 35 и 39
05 июня 2023, 17:47
Дороги в Жостово и Чивирево будут хорошо освещены