ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
НИИВ (научно-исследовательский институт искусственного волокна), работавший в Мытищах с 1931 года, стал одним из родоначальников советской науки о химических волокнах с самыми разнообразными, порой уникальными свойствами. В нём работали или с ним сотрудничали учёные, которые своей творческой энергией и упорным трудом прокладывали дорогу новой отрасли.
О научном уровне проводимых в институте работ, их практической значимости можно судить по тому, что за годы его существования 5 сотрудников были удостоены звания лауреата Ленинской премии, 27 – лауреата Государственной премии и 29 – лауреата премии Совета Министров СССР. Многие из них являются орденоносцами, а профессор Сергей Прокофьевич Папков был удостоен звания Героя Социалистического Труда СССР.
О.Н. Зотикова, доктор экономических наук, профессор, сотрудник ВНИИВ с 1972 года;
Е.А. Карлик, депутат Мытищинского городского совета созыва 1991–1995 годов, сотрудник ВНИИВ с 1973 года.
Отгремела война: отечественные наука и промышленность остро нуждались в новых материалах с невиданными доселе свойствами, которые позволили бы сделать шаг в будущее. У НИИ искусственного волокна в Мытищах была научная и экспериментальная база для решения этой задачи. В 1947 году НИИВ преобразовали во Всесоюзный научно-исследовательский институт искусственного волокна (ВНИИВ).
Наибольших успехов в своей деятельности ВНИИВ достиг в 1966–1976 годах, когда его возглавлял Иван Гаврилович ШИМКО, кандидат технических наук, почётный химик СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР (присуждена в 1952 году), орденоносец. Это был человек с выдающимися организаторскими способностями, обладающий потрясающей работоспособностью и неуёмной энергией. Под его руководством специалисты института ежегодно получали по нескольку десятков авторских свидетельств на изобретения в области создания широкого спектра химических волокон и оборудования для их производства.
Были образованы узкопрофильные лаборатории и специализированные научные отделы – физико-химический, гидратцеллюлозный, термостойких и жаростойких волокон, текстильный, конструкторский, а также отдел охраны природы. Появился на предприятии и ещё один весьма важный отдел – ОКС (отдел капитального строительства). Он занимался строительством и вводом в эксплуатацию новых лабораторных корпусов и жилых домов для сотрудников института. Иван Гаврилович Шимко уделял пристальное внимание улучшению условий труда и быта сотрудников, укреплению их здоровья. Был построен профилакторий в посёлке Строитель, создана своя медицинская служба.
В конце шестидесятых – начале семидесятых ВНИИВ становится одной из градообразующих организаций в Мытищах. Для сотрудников института хозяйственным способом построены многоквартирные дома на улице Диспансера, которая теперь носит название Академика Каргина, а также жилые дома на Новомытищинском проспекте и улице Щербакова. Ежегодно строились один-два 100-квартирных дома.
В 1976 году на базе ВНИИВа и ГИПРОИВа (проектного института, который работал в Мытищах с 1936 года) было создано научно-производственное объединение (НПО) «Химволокно», во главе него – Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт искусственного волокна (ВНИИВПроект) с опытным заводом.
2,5 тысячи научных сотрудников работали в подразделениях НПО «Химволокно», в том числе 217 кандидатов наук и 15 докторов наук
Более 4000 сотрудников ВНИИВПроекта проводили научные исследования, разрабатывали технические проекты и технико-экономические обоснования для нового строительства, реконструкции, технического перевооружения предприятий химических волокон для многих регионов страны. Работа учёных-химиков позволила расширить сырьевую базу предприятий лёгкой промышленности, заменить в шинах металлокорд на кордные химические нити – это уменьшало вес шин и повышало их долговечность. Были созданы прочные ткани, обладающие специальными свойствами, для пошива спецодежды для военнослужащих, космонавтов, металлургов, горняков, химиков, медиков.
КСТАТИ
Разработки НПО «Химволокно» помогли обеспечить безопасность многих космических полетов – например, успешного выполнения «рукопожатия в космосе» 15 июля 1975 года в рамках программы совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон».
Александр Арсеньевич КОНКИН – участник Великой Отечественной войны, майор, начхим дивизии, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР (награждён в 1978 году), орденоносец. Директор ВНИИВ с 1955 по 1960 год. Ему по праву принадлежит ведущая роль в создании научных основ, технологии и организации выпуска углеродных волокон. Конкин является автором двух оригинальных монографий об углеродных волокнах, основатель и в течение ряда лет главный редактор пользующегося мировой известностью журнала «Химические волокна».
Георгий Иванович КУДРЯВЦЕВ – доктор технических наук, академик, профессор, лауреат Ленинской премии (награждён в 1980 году), орденоносец. Исследователь и разработчик новых видов волокнообразующих полимеров и волокон со специальными свойствами. Его разработки помогли спасти многие жизни наших военнослужащих, одетых в бронежилеты из тканей на основе этих волокон. За «рецептом» уникального термостойкого волокна гонялись японцы и американцы: из него для космонавтов делалась одежда под скафандр. Этим волокном был обмотан нос космического «Бурана».
Александра Васильевна ВОЛОХИНА – доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР (награждена в 1985 году), орденоносец. Широко известна в стране и за рубежом как исследователь, разработчик новых видов термостойких и высокопрочных волокон, без которых невозможно производство отечественного текстиля со специальными свойствами. Из волокна «Лола», например, была изготовлена ткань, из которой сшили костюмы для наших космонавтов и американских астронавтов.
Постскриптум
Авторы открытого письма к руководителям и общественности городского округа Мытищи предлагают:
- микрорайону Химгородок присвоить имя Ивана Гавриловича Шимко (аналогично микрорайону имени Шитикова на Военке);
- улицу Коминтерна переименовать в улицу имени академика Г.И. Кудрявцева;
- улицу Рабочую переименовать в улицу имени профессора А.А. Конкина.