Город первооткрывателей: большая химия в истории Мытищ | Мытищи - последние новости

23 августа 2022, 13:46

Город первооткрывателей: большая химия в истории Мытищ

Город первооткрывателей: большая химия в истории Мытищ

Герои научно-промышленной революции

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

НИИВ (научно-исследовательский институт искусственного волокна), работавший в Мытищах с 1931 года, стал одним из родоначальников советской науки о химических волокнах с самыми разнообразными, порой уникальными свойствами. В нём работали или с ним сотрудничали учёные, которые своей творческой энергией и упорным трудом прокладывали дорогу новой отрасли.

О научном уровне проводимых в институте работ, их практической значимости можно судить по тому, что за годы его существования 5 сотрудников были удостоены звания лауреата Ленинской премии, 27 – лауреата Государственной премии и 29 – лауреата премии Совета Министров СССР. Многие из них являются орденоносцами, а профессор Сергей Прокофьевич Папков был удостоен звания Героя Социалистического Труда СССР.

О.Н. Зотикова, доктор экономических наук, профессор, сотрудник ВНИИВ с 1972 года;

Е.А. Карлик, депутат Мытищинского городского совета созыва 1991–1995 годов, сотрудник ВНИИВ с 1973 года.

Отгремела война: отечественные наука и промышленность остро нуждались в новых материалах с невиданными доселе свойствами, которые позволили бы сделать шаг в будущее. У НИИ искусственного волокна в Мытищах была научная и экспериментальная база для решения этой задачи. В 1947 году НИИВ преобразовали во Всесоюзный научно-исследовательский институт искусственного волокна (ВНИИВ).

Наибольших успехов в своей деятельности ВНИИВ достиг в 1966–1976 годах, когда его возглавлял Иван Гаврилович ШИМКО, кандидат технических наук, почётный химик СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР (присуждена в 1952 году), орденоносец. Это был человек с выдающимися организаторскими способностями, обладающий потрясающей работоспособностью и неуёмной энергией. Под его руководством специалисты института ежегодно получали по нескольку десятков авторских свидетельств на изобретения в области создания широкого спектра химических волокон и оборудования для их производства.

Были образованы узкопрофильные лаборатории и специализированные научные отделы – физико-химический, гидратцеллюлозный, термостойких и жаростойких волокон, текстильный, конструкторский, а также отдел охраны природы. Появился на предприятии и ещё один весьма важный отдел – ОКС (отдел капитального строительства). Он занимался строительством и вводом в эксплуатацию новых лабораторных корпусов и жилых домов для сотрудников института. Иван Гаврилович Шимко уделял пристальное внимание улучшению условий труда и быта сотрудников, укреплению их здоровья. Был построен профилакторий в посёлке Строитель, создана своя медицинская служба.

В конце шестидесятых – начале семидесятых ВНИИВ становится одной из градообразующих организаций в Мытищах. Для сотрудников института хозяйственным способом построены многоквартирные дома на улице Диспансера, которая теперь носит название Академика Каргина, а также жилые дома на Новомытищинском проспекте и улице Щербакова. Ежегодно строились один-два 100-квартирных дома.

В 1976 году на базе ВНИИВа и ГИПРОИВа (проектного института, который работал в Мытищах с 1936 года) было создано научно-производственное объединение (НПО) «Химволокно», во главе него – Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт искусственного волокна (ВНИИВПроект) с опытным заводом.

2,5 тысячи научных сотрудников работали в подразделениях НПО «Химволокно», в том числе 217 кандидатов наук и 15 докторов наук

Более 4000 сотрудников ВНИИВПроекта проводили научные исследования, разрабатывали технические проекты и технико-экономические обоснования для нового строительства, реконструкции, технического перевооружения предприятий химических волокон для многих регионов страны. Работа учёных-химиков позволила расширить сырьевую базу предприятий лёгкой промышленности, заменить в шинах металлокорд на кордные химические нити – это уменьшало вес шин и повышало их долговечность. Были созданы прочные ткани, обладающие специальными свойствами, для пошива спецодежды для военнослужащих, космонавтов, металлургов, горняков, химиков, медиков.

КСТАТИ

Разработки НПО «Химволокно» помогли обеспечить безопасность многих космических полетов – например, успешного выполнения «рукопожатия в космосе» 15 июля 1975 года в рамках программы совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон».

Александр Арсеньевич КОНКИН – участник Великой Отечественной войны, майор, начхим дивизии, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР (награждён в 1978 году), орденоносец. Директор ВНИИВ с 1955 по 1960 год. Ему по праву принадлежит ведущая роль в создании научных основ, технологии и организации выпуска углеродных волокон. Конкин является автором двух оригинальных монографий об углеродных волокнах, основатель и в течение ряда лет главный редактор пользующегося мировой известностью журнала «Химические волокна».

Георгий Иванович КУДРЯВЦЕВ – доктор технических наук, академик, профессор, лауреат Ленинской премии (награждён в 1980 году), орденоносец. Исследователь и разработчик новых видов волокнообразующих полимеров и волокон со специальными свойствами. Его разработки помогли спасти многие жизни наших военнослужащих, одетых в бронежилеты из тканей на основе этих волокон. За «рецептом» уникального термостойкого волокна гонялись японцы и американцы: из него для космонавтов делалась одежда под скафандр. Этим волокном был обмотан нос космического «Бурана».

Александра Васильевна ВОЛОХИНА – доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР (награждена в 1985 году), орденоносец. Широко известна в стране и за рубежом как исследователь, разработчик новых видов термостойких и высокопрочных волокон, без которых невозможно производство отечественного текстиля со специальными свойствами. Из волокна «Лола», например, была изготовлена ткань, из которой сшили костюмы для наших космонавтов и американских астронавтов.

Постскриптум

Авторы открытого письма к руководителям и общественности городского округа Мытищи предлагают:

- микрорайону Химгородок присвоить имя Ивана Гавриловича Шимко (аналогично микрорайону имени Шитикова на Военке);

- улицу Коминтерна переименовать в улицу имени академика Г.И. Кудрявцева;

- улицу Рабочую переименовать в улицу имени профессора А.А. Конкина.