Старший мастер литературного цеха

28 июня 2022, 11:48

Старший мастер литературного цеха

Старший мастер литературного цеха

60 лет в строю: первая высота Юрия Петрунина.
Эта фотография участников парада в честь Дня молодёжи на мытищинском стадионе «Торпедо» опубликована в районной газете 27 июня 1962 года. На архивном снимке – Петрунин (второй справа). В тот июньский день молодой сотрудник ОКБ КП стал победителем в прыжках в высоту, преодолев планку в 160 сантиметров. А тремя днями раньше – ровно 60 лет назад – была взята ещё одна высота: в номере районной газеты «За коммунизм» опубликована большая подборка стихов Юрия Петрунина, поэта, публициста, бессменного руководителя литературного объединения имени Кедрина и почётного гражданина городского округа Мытищи.
«То дождь, то солнце, погода капризничает», – сетует автор материала о празднике на стадионе «Торпедо». Знакомая картина: нынешнее лето нас тоже ясными днями не балует. Но и тогда, и сейчас молодёжи это не слишком мешало отмечать свой день. Фотограф запечатлел финиш мотопробега. К этому моменту на стадионе уже выстроились участники трёхдневного агитационного турпохода. Дальше были соревнования по волейболу, футболу и лёгкой атлетике, где наш герой как раз и показал выдающийся результат.
Первые публикации в газете «За коммунизм» (так называлась тогда мытищинская районка) стали для Юрия Петрунина началом сотрудничества длиной в 60 лет. Наверное, общее количество материалов, опубликованных на страницах газеты, подсчитать будет непросто, но за первые 10 лет – с июня 1962 года по июнь 1972-го – их было около 300. В основном, конечно, стихи, потому что поэзия очень скоро стала для молодого мытищинского инженера-кабельщика основной профессией и делом жизни. В 1963 году Петрунин стал студентом Литературного института имени Горького.
Кстати, занятия журналистикой сыграли в этом весьма важную роль. Во время учёбы на электромеханическом факультете Ленинградского политехнического института Юрий был студкорром вузовской многотиражки, причём одним из самых активных. Такой у него характер! Если уж делать что-то, то от души и в первых рядах: учиться – на медаль, прыгать – на рекорд, писать – чтоб ни дня без строчки. Творческий конкурс в литинституте был пройден на «ура», а вот с производственным стажем вышла неувязка. Для получения второго высшего образования надо было не меньше трёх лет. Тут-то и помогли собратья по перу из институтской газеты, оформили справку о том, что студент Петрунин во время учёбы являлся сотрудником газеты.
Этот аванс Юрий Яковлевич в последующие годы отработал с лихвой. Только на страницах мытищинской районки можно найти его материалы в самых разных жанрах: информации, зарисовки, репортажи, очерки, рецензии на книги. Это, кстати, была целая серия обзоров новинок литературы. Петрунин вёл рубрику «Для вас, книголюбы» с 1973 года до начала 80-х. За 10 лет вышло более 250 рецензий. Плюс стихи, рассказы и переводы повестей с украинского и польского, которые печатались в газете с продолжением. В 1973 году Юрий Петрунин стал членом Союза журналистов России, но более важной датой сам он считает 1975 год, когда начал работать в штате редакции журнала «Библиотекарь».
Это никак не отразилось на сотрудничестве с мытищинской газетой. К тому времени Юрий Петрунин уже был весьма заметной и незаменимой фигурой в культурной и общественной жизни Мытищ. В 1966 году он возглавил районное литературное объединение. К этому времени относится серия его публикаций о замечательном поэте Дмитрии Кедрине, чья жизнь была связана с Мытищами: в 1967 году литобъединению было присвоено его имя. С 60-х и по сей день в газете появляются материалы руководителя ЛИТО, посвящённые творчеству его подопечных.
Кедринцы – одна из старейших общественных организаций на мытищинской земле, центр притяжения для творческой интеллигенции и неотъемлемая часть культурной жизни округа. Своим уникальным долголетием она обязана в первую очередь Юрию Яковлевичу Петрунина, человеку, в котором твёрдость характера, целеустремлённость и самодисциплина сочетаются с удивительным чувством такта и… с любовью. К людям, к родной литературе, к Родине – большой и малой.
С юбилеем, мастер!