17 октября 2021, 13:25
Григорий Нигиян: пленительная сила искусства
На днях в Мытищинской картинной галерее открывается выставка «Живопись. Графика. Коллекционирование». Для большинства жителей округа имя автора представленных работ, заслуженного архитектора Московской области Григория Нигияна, ассоциируется в первую очередь с градостроительством. А вот коллеги по цеху знают его как очень интересного графика и живописца: долгие годы работы в госструктурах не убили в нашем герое потребности к творческой самореализации. В этом году Григорий Арменович был избран председателем Ассоциации художников города Мытищи, в создании которой он принял активное участие два десятилетия назад.
– Григорий Арменович, поздравляем с открытием выставки! Вы ведь не впервые выставляетесь в Мытищинской картинной галерее?
– Не так давно, в 2017 году, прошла моя первая персональная выставка под названием «Квадратура», в экспозицию вошли работы разных лет – графика, живопись, дизайн, архитектурные проекты. Для меня это стало большим событием. Я очень благодарен нашей картинной галерее за возможность рассказать моим землякам на языке изобразительного искусства о времени и о себе. Нынешняя экспозиция менее масштабная и более лирическая: она посвящена природе, её многообразию – пейзажи, натюрморты, анималистика. Также на выставке представлены коллекции, которые я собираю много лет. Изображения рыбок и корабликов привожу из разных городов и стран, где довелось побывать.
– Мы знаем, что далеко не все архитекторы продолжают заниматься рисунком и живописью после окончания вуза. У вас получилось иначе. Почему?
– Сила изобразительного искусства пленила меня с раннего детства. Уметь наслаждаться красотой окружающего мира – уже само по себе огромное счастье, а если ты ещё что-то можешь создавать, то это вообще подарок судьбы. Московский Архитектурный институт – уникальное место, где дают самые разнообразные знания, только бери. Я порой жалею, что не на 100 % пользовался этой возможностью. Всех преподавателей МАРХИ именно архитектурно-художественных предметов вспоминаю с огромным уважением. Почему-то по молодости и наивности я не очень жаловал сопутствующие предметы – как оказалось потом, не менее важные.
– Верно ли, что свою профессиональную карьеру вы начинали именно как художник?
– Скорее, как дизайнер: после МАРХИ и службы в армии работал художником-проектантом на заводах «Газосвет» и «Аркон», занимался световой рекламой. С 1995 года перешёл на работу в Мытищи на должность главного художника управления архитектуры и градостроительства. Так что в моей трудовой книжке профессия «художник» зафиксирована. А с 2002 года работал уже в качестве архитектора, был начальником управления архитектуры городского поселения Мытищи, затем, после передачи полномочий на уровень региона, с 2015 года по 2020 год работал начальником территориального управления комитета по архитектуре и градостроительству Московской области по городским округам Мытищи и Лобня. Сейчас являюсь членом рабочей группы архитектурного совета Московской области.
– Скажите, в процессе работы над картиной вы представляете её себе в определённом интерьере? Ведь вы одновременно и художник, и архитектор?
– Нет, ведь речь не идёт о монументальном искусстве, где живопись неразрывно связана с фасадом здания или интерьером, фактически являясь его частью. Для меня картина, над которой я работаю, – вещь самодостаточная: если ей суждено найти своё место в том или ином интерьере, то так оно когда-то и будет. Но заранее я ничего подобного не планирую и не ставлю перед собой прикладных задач. Моя задача – поделиться со зрителем радостью от того, как прекрасен мир. Поэтому я так часто использую открытые краски, которые светятся и дарят людям хорошее настроение.
– Недавно коллеги вас избрали председателем мытищинской ассоциации художников, что собой представляет эта организация?
– Ассоциация Мытищинских художников создавалась в самом конце 90-х прошлого века группой подвижников в целях просветительской работы и популяризации творчества мытищинских художников. В оргкомитет входили такие мастера, как Владислав Скок, Лев Миловидов, Валерий Андросов, Владимир Захаров. Так что есть на кого равняться. Что касается планов развития, считаю важным в первую очередь поднять на новый уровень общественно-просветительскую работу. Предстоит внести изменения в устав и структуру работы ассоциации. Огромная благодарность администрации городского округа Мытищи за поддержку этих планов.
– Что бы вы пожелали тем старшеклассникам, которые мечтают о профессиях архитектора и дизайнера?
– Лично я бы пожелал увлечённости. Прислушаться к себе и постараться понять, чем обусловлен твой выбор, чего ты ждёшь от профессиональной карьеры. Кто-то ожидает, что модная профессия обеспечит ему стабильный доход и общественный статус – ничего плохого я в этом не вижу, просто, если архитектор или дизайнер по-настоящему увлечён изобразительным искусством, он будет гораздо более счастливым человеком. Естественно, при условии получения серьёзного качественного профессионального образования.
Выставку Григория Нигияна в Мытищинской картинной галерее можно посмотреть до 24 октября.
03 февраля 2023, 14:20
Воспитанницы мытищинской СШОР по баскетболу стали лидерами соревнований ЦФО
03 февраля 2023, 12:43
Приняты поправки в нормативно-правовой акт, устанавливающий уровни террористической опасности
03 февраля 2023, 12:25
Очередной рейд по безопасности прошел на станциях «Тайнинской» и «Перловской»
03 февраля 2023, 11:27
Новую афишу культурных мероприятий с 5 по 11 февраля подготовили в Мытищах
03 февраля 2023, 10:05
Сведения о ООО «Частная охранная организация Спецбезопасность» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков
03 февраля 2023, 09:54
ПАО «Россети Московский регион» нарушило срок подключения к электросетям
02 февраля 2023, 21:58
До 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки по ЕНС с налогоплательщиками