Клинский аккорд ярких впечатлений | Мытищи - последние новости

25 августа 2022, 09:15

Клинский аккорд ярких впечатлений

Клинский аккорд ярких впечатлений

Визитная карточка Клинского городского округа – музей-заповедник П.И. Чайковского. В путеводителе, составленном Комитетом по туризму Московской области, этот объект является наиболее популярным у туристов.

Визитная карточка Клинского городского округа – музей-заповедник П.И. Чайковского. В путеводителе, составленном Комитетом по туризму Московской области, этот объект является наиболее популярным у туристов.

Летом в небольшом доме композитора всегда собирается много людей. Любители музыки, музыканты-профессионалы и искусствоведы едут сюда, чтобы услышать живое звучание инструмента в кабинете-гостиной.

Но не только наследием знаменитого русского композитора прославлен уютный Клин…

Дом-музей А.П. Гайдара

В 1989 году в доме, где жил популярный советский писатель, был открыт музей. Именно здесь, в маленьком домике, были написаны всем известные произведения «Чук и Гек», «Тимур и его команда».

В музее сохранена обстановка, в которой жил и работал писатель, а также его личные вещи: фотографии, книги, предметы быта.

Адрес: г. Клин, ул. Гайдара, дом 17.

Мастерская клинской керамики: красота на века!

Клинчане Ольга Вереск и Евгений Жуков делают уникальную керамику – изразцы для каминов, печей, фасадов. У них огромный опыт различных производств, а сама история началась в 1998 году. Вместе с ними дружно работают несколько производственных мастерских, занимающихся деревом, витражами, есть кузнечный цех. Единая дизайнерская концепция и совместные работы позволяют создавать сложные проекты.

На экскурсии по небольшой мастерской можно узнать обо всех этапах создания изразца – от подготовки глины до финального обжига. Желающие могут принять участие в мастер-классах и самостоятельно поработать с глиной.

Адрес: г. Клин, ул. Чайковского, дом 37.

Музей-заповедник П.И. Чайковского

Дом-музей композитора – старейший музыкальный музей в России. Он был основан вскоре после смерти Петра Ильича его братом Модестом Чайковским. Сегодня музейный комплекс состоит из дома, парка с усадебными постройками и концертного зала. В доме Чайковского сохранили быт и атмосферу, в который он жил и работал в последние годы. В экспозиции – рукописи его произведений, записные книжки, письма, фотографии. Музыкальные события, организованные музеем, привлекают большое внимание туристов и любителей музыки. Здесь проводятся летние музыкальные фестивали на открытом воздухе «Подмосковные вечера с Чайковским» и «Именины П.И. Чайковского».

Адрес: г. Клин, ул. Чайковского, дом 48.

Краеведческий музей

Богатую историю Клина можно узнать в местном краеведческом музее. Здесь представлены более 25 тысяч экспонатов, которые расскажут о городе со времен древности и до Великой Отечественной войны. В коллекции музея собраны предметы живописи, графики, нумизматики, археологии, документы и книги.

Адрес: г. Клин, ул. Гагарина, дом 37/1.

Фонтан «Девочка-грибница»

История статуи, которая является декоративной частью фонтана, непростая. В народе творение скульптора Каменского называют «Алёнушкой», и когда-то оно украшало усадьбу в Золино. Во время революции статую скинули в пруд, и она пролежала на дне до 1935 года. Затем её достали и установили в городе, но ненадолго: хулиганы сдали в металлолом. Теперь власти перестраховались: оригинал стоит в краеведческом музее, а гости и жители города отдыхают летом у фонтана с копией «Алёнушки».

Адрес: г. Клин, Советская площадь.

"Губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью на радио Sputnik сказал, что этим летом в Подмосковье пройдет большая развлекательная и спортивная программа"