Краснокирпичная жемчужина Геппенера | Мытищи - последние новости

24 мая 2020, 16:50

Краснокирпичная жемчужина Геппенера

из открытых источников

из открытых источников

Шедевры промышленной архитектуры эпохи российской промышленной революции уничтожают у нас с упорством, достойным лучшего применения. В XX веке это делалось из политических соображений, в XXI – из экономических. Между тем, эти памятники инженерной мысли и зодчества представляют собой ценность ничуть не меньшую, чем летописи и музейные экспонаты: они помогают постичь и почувствовать логику наших предков, понять, кто мы и откуда. Достижения предков дают современникам импульс для творчества.
Много уже утрачено безвозвратно, но на территории Мытищ сохранилась настоящая жемчужина краснокирпичной промархитектуры – здание главной станции Мытищинского водопровода, которое спроектировал и построил замечательный архитектор Максимилиан Геппенер. Все подробности читайте в материале корреспондента газеты «Родники».

Юбилей коммунальной революции

В этом году мытищинский водопровод отмечает своеобразный юбилей: ровно 130 лет назад, в 1890 году, началась масштабная реконструкция системы водоснабжения столицы, которая привела к поистине революционным изменениям в сфере ЖКХ. В рамках этой реконструкции на территории Москвы и Мытищ Максимилианом Геппенером (на русский лад его звали Максимом Карловичем) был построен комплекс сооружений, частью которого является главная станция водопровода. В документах

говорится «построены при содействии архитектора Геппенера», поскольку главная роль в коммунальной революции отводилась, конечно, инженерам.

Курировал реконструкцию водопровода провел городской глава Николай Александрович Алексеев, двоюродный брат предпринимателя и создателя Художественного театра Константина Сергеевича Станиславского (Алексеева). Всего за 3 года, с 1890 по 1893-й, энергичному градоначальнику удалось значительно обновить Мытищинский водопровод — и он разросся до 116 километров труб диаметром от 100 до 700 мм с пожарными кранами через каждые 100 м и подавал уже 1,5 миллиона ведер в сутки. На его усовершенствование потребовалось почти 6 миллионов рублей – огромные по тем временам деньги. Все незапланированные издержки взял на себя градоначальник: Алексеев считал строительство водопровода одним из самых важных дел своей жизни.

Продолжение читайте в следующих публикациях: Краснокирпичная жемчужина Геппенера, Мытищинские родники с доставкой на дом, Русский без «псевдо» и Мытищинский водопровод. Привет от Кагановича.