Мастер-класс по декорированию пасхальных яиц прошел в картинной галерее Мытищ | Мытищи - последние новости

30 апреля 2021, 15:36

Мастер-класс по декорированию пасхальных яиц прошел в картинной галерее Мытищ

Мастер-класс по декорированию пасхальных яиц прошел в картинной галерее Мытищ

В преддверии праздника Пасхи в Мытищинской картинной галерее прошёл мастер-класс «Декупаж на пасхальном яйце». Взрослые и дети знакомились не только с различными техниками декорирования, но и учились правильно подбирать и сочетать яркие цветовые гаммы.

«Сейчас существует огромное количество всевозможных материалов для украшения пасхальных яиц. Но сегодня мы будем работать с деревянными яйцами на подставке, познакомимся с декупажем и пастами, с помощью которых можно создать золотой эффект», – рассказала художник, ведущая мастер-класса Анна Акимова.

Сначала участники расписывали саму «ножку», а затем по своему дизайну декорировали непосредственно яйцо. «Мне было очень интересно попробовать украсить один из символов Пасхи своими руками», – поделилась впечатлениями одна из участниц по имени Наталья.

Мастер-класс не оставил равнодушными и детей: «Мне хочется развиваться в различных направлениях, пробовать что-то новое. Я часто посещаю подобного рода мероприятия в нашей галерее, потому что мне очень нравится следить за работой Анны и делать что-то самой, – рассказала пятиклассница Василиса.

Существует множество версий относительно данного обычая. Одни говорят, что традиция красить яйца восходит ещё к античной культуре, когда древние римляне использовали их во время храмовых обрядов. Другие утверждают, что окрашивание яиц неразрывно связано с самой Марией Магдалиной. Якобы она украшала их, чтобы веселить Иисуса Христа, когда он был ещё младенцем. А третья гипотеза гласит, что красный цвет символизирует пролитую Иисусом кровь на Кресте. Ведь когда Магдалина пришла к императору с новостью о воскрешении Христа, тот не поверил и сказал, что это так же невозможно, как белому яйцу в руке Марии превратиться в красное. После этой фразы яйцо неожиданно поменяло цвет. В любом случае каждый найдет для себя версию, которая его убедит. В христианстве пасхальное яйцо испокон веков и по сей день служит символом Гроба Господня, где скрыта вечная жизнь.

«С праздником Светлой Пасхи! От всей души желаю добра, тёплого отношения друг к другу в наше непростое время и веры в то, что всё будет хорошо!» – поздравила читателей газеты «Родники» ведущая мастер-класса Анна Акимова.