Мытищи, география Победы | Мытищи - последние новости

29 апреля 2021, 18:41

Мытищи, география Победы

Мытищи, география Победы

На карте нашего округа немало мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. Город был активно вовлечён в обеспечение обороны Москвы: через него прошёл второй рубеж обороны столицы, на территории округа работали оборонные предприятия и госпитали, здесь размещались спецподразделения НКВД, воевавшие в тылу врага.

45 тысяч мытищинцев воевали на разных фронтах и свыше 20 тысяч не вернулись с полей сражений. К 50-летию Великой Победы на набережной Яузы был установлен памятник «Землякам-мытищинцам во славу их ратного и трудового подвига», средства на который вносили трудовые коллективы предприятий и общественных организаций. К 60-летию Победы у памятника зажгли Вечный огонь.

«В октябре 1941 года в Мытищах был создан городской комитет обороны, для защиты подступов к населённым пунктам и промышленным объектам, железным и шоссейным дорогам сооружались оборонительные укрепления. Старики, женщины, подростки, студенты копали окопы, траншеи и противотанковые рвы вдоль нынешнего Новомытищинского проспекта до лётного поля аэродрома (сейчас здесь Ледовый дворец и памятник «Подвигу лётчиков Мытищинского аэроклуба»). Были установлены прожекторы и зенитные орудия на месте театра «ФЭСТ», школы № 25 и в других местах города», – сообщил мытищинский краевед Владимир Фролов.

В конце июня 1941 года на Мытищинском вагоностроительном заводе началось производство корпусов для авиабомб, снарядов, платформ для зенитно-артиллерийских систем. В период эвакуации было организовано производство бронеколпаков, противотанковых металлических ежей для укрепления оборонительных рубежей, корпусов гранат, снарядов, организован ремонт боевой техники. Работали по 11 часов в смену. В октябре 1942 года в кратчайшие сроки было создано и освоено производство самоходно-артиллерийских установок – легендарных СУ-76. В конце 1942 года силами молодёжи в неурочное время был построен сверхплановый бронепоезд «Мытищинский комсомолец», который прямо с завода ушёл на фронт.

Восемь прифронтовых госпиталей было развёрнуто на базе зданий медицинского и немедицинского назначения – рядом со станцией Мытищи, в Перловке, в Свиноедово. В санатории «Подлипки» в начале Великой Отечественной войны размещался госпиталь на 650 мест, а после его эвакуации различные воинские части и Высшая школа саперов и минеров на 125 человек. Именно здесь проходил реабилитацию легендарный Алексей Маресьев, а потом снимали эпизоды фильма «Повесть о настоящем человеке».

В здании Мытищинского колледжа на улице Силикатной в начале войны был расквартирован 18-й истребительный батальон НКВД, который действовал на занятых врагом территориях. На стрельбище «Динамо» размещалась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения – ОМСБОН НКВД СССР, на счету которой сотни рейдов в тыл врага, десятки созданных на оккупированной территории партизанских отрядов. А невдалеке от санатория «Подлипки» располагался аэродром Ставки Верховного Главнокомандования, откуда диверсионные партизанские группы доставляли за линию фронта.