Премьерные показы спектакля «Дни Турбиных» прошли в театре «ФЭСТ» | Мытищи - последние новости

12 октября 2022, 17:19

Премьерные показы спектакля «Дни Турбиных» прошли в театре «ФЭСТ»

Премьерные показы спектакля «Дни Турбиных» прошли в театре «ФЭСТ»

Жанр фэстовской постановки спектакля «Дни Турбиных» определён как «сон, похожий на жизнь», отсылая нас к другой пьесе Булгакова о временах гражданской войны. Она называется «Бег» и состоит из восьми снов.

Описываемые события слишком ужасны, чтобы быть явью. Но во сне или наяву каждый из героев «Дней Турбиных» обязан сделать выбор, который определит его судьбу. Оставить всё как есть, не получится, как бы этого ни хотелось. Война вдребезги разбивает привычный уют, лишая будущее определённости, заставляя героев спектакля взрослеть не по дням, а по часам.

По нынешним меркам все они ещё очень молоды. В 30 лет Алексей Турбин (заслуженный артист Московской области Павел Конивец) уже полковник и глава семьи. Ему предстоит сделать выбор не только за себя, но и за тех, кем он командует. Сцена гибели полковника Турбина в спектакле «ФЭСТа» сделана так, что остаётся ощущение осознанной жертвы. И уже находясь за гранью мира живых, он получает возможность присмотреть за своими близкими, убедиться в их относительной безопасности. Такой шанс решил дать главному герою режиссер спектакля Максим Ладо.

«Дни Турбиных» можно считать пьесой с открытым финалом. Остаётся только предполагать, как сложится дальнейшая судьба русских офицеров. Вполне вероятно, что два года спустя кто-то из них поплывёт из Крыма в Константинополь на одном пароходе с героями «Бега». Но в любом случае это спектакль о тех, для кого честь – не звук пустой, кто готов сражаться и умереть за то, во что искренне верит. За Россию.