Русский без «псевдо» | Мытищи - последние новости

24 мая 2020, 17:15

Русский без «псевдо»

из открытых источников

из открытых источников

Продолжение. Начало читайте: Краснокирпичная жемчужина Геппенера и Мытищинские родники с доставкой на дом

Здание главной станции на территории Мытищинского водоканала – это памятник великой эпохе. Проект реконструкции 1890-93 годов вошёл в историю под названием «Новый мытищинский водопровод». К разработке проекта имеет отношение знаменитая фирма Бари, где главным конструктором тогда работал гениальный Владимир Шухов. Главными строителем был выдающийся русский инженер-гидротехник Николай Зимин, а архитектурные решения поручили талантливому Максиму Карловичу Геппенеру, которого нередко называют зодчим московского водопровода.

В рассказе о мытищинских достопримечательностях нередко можно услышать, что здание главной станции в Мытищах Геппенер построил в «псевдо-русском стиле». Вряд ли это определение можно считать точным – используя элементы неорусского стиля и красный кирпич как основной материал, Геппернер создал собственный стиль промышленной архитектуры, наиболее ярко проявившийся в комплексе зданий третей очереди Мытищинского водопровода.

Немец по крови и по образованию (окончил Политехникуме в Карлсруэ, Германия), Максим Карлович был истинным русским не только по рождению, но и по мироощущению. Всю жизнь он проработал в строительном совете Московской городской управы, и при царе, и при советах. Определение «кирпичный стиль» в отношении архитектуры Мытищинской насосной станции звучит более корректно. Украшение наружных поверхностей фасадов выполнялось из того же материала, что и стены с особенным блеском «кирпичный стиль» применялся российскими зодчими конца XIX века в архитектуре производственных строений.

Новый Мытищинский водопровод открывали с максимальной торжественностью. «22 августа 1893 года торжество началось с освящения водонапорных башен у Крестовской заставы, - писали наши коллеги-репортёры, - по окончании молебствия все участники отбыли с Ярославского вокзала в Мытищи, где в присутствии губернатора А.Г. Булыгина состоялся торжественный молебен с водосвятием». В меню делового завтрака входили бульон с пирожками, лососина желейная, соус трюфельный, вальдшнепы, фрукты и мороженое разное. Неплохо для утренней трапезы. И всё это – под музыку Глинки и Чайковского. Событие было настолько важным, что его почтили своим присутствием члены царской фамилии: генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович с Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной.

Продолжение читайте в следующей публикации: Мытищинский водопровод. Привет от Кагановича.