В 2019 году в Мытищах увековечили память народного артиста Станислава Железкина

09 февраля 2020, 13:10

В 2019 году в Мытищах увековечили память народного артиста Станислава Железкина

Главным событием Года театра в городском округе Мытищи стало вручение первой театральной премии имени народного артиста России Станислава Железкина, передает корреспондент газеты «Родники».
В Год театра в России мытищинскому муниципальному театру кукол «Огниво» имя его создателя, народного артиста России Станислава Фёдоровича Железкина. У главного входа установлена мемориальная доска, а первым победителем театральной премии имени Железкина стал спектакль «Поминальная молитва» - последний, созданный при жизни мастера. И именно этот спектакль стал лауреатом первой премии имени мастера.
«Ключевым событием Года театра в городском округе Мытищи стало учреждение и присуждение ежегодной премии имени народного артиста России Станислава Фёдоровича Железкина. Закономерно, что премия за лучшие постановки театрам России будет присуждаться именно в Мытищах – в округе, который может претендовать на звание театральной столицы региона. У нас на протяжении почти трёх десятилетий работают два профессиональных муниципальных театра, несколько народных коллективов и самодеятельные театры, которые вносят весомый вклад в развитие культуры своей малой родины. Премия имени Железкина увековечила память об уникальном человеке – народном артисте России, Почётном гражданине Мытищинского района Станиславе Железкине, она будет способствовать популяризации художественных традиций земли Мытищинской и всего Подмосковья», - прокомментировал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.
Решение об учреждении театральной премии глава городского округа Мытищи Виктор Азаров принял в январе 2019 года. Основной целью конкурса является сохранение и развитие культурных традиций российского театра, выявления лучших творческих работ в различных жанрах театрального искусства. Присуждение премии осуществляется на конкурсной основе один раз в год за лучшую театральную постановку.
«Когда зародилась идея учредить премию, мы даже не думали, что так она будет настолько востребована. Поступили заявки от более, чем 20 театров, причём от очень хороших, серьёзных творческих коллективов. Это большое достижение для нашего округа и хороший вклад в сохранение памяти об уникальном человеке – народном артисте России, Почётном гражданине Мытищинского района Станиславе Фёдоровиче Железкине. Благодаря ему мытищинский муниципальный театр кукол приобрёл мировую известность и стал центром притяжения для всех любителей театрального искусства в России и за рубежом», - прокомментировал Виктор Азаров итоги первого конкурсного марафона.
Количество заявок на участие в театральном конкурсе наглядно подтверждает тезис о том, что Мытищи стали центром притяжения для ценителей театрального искусства. Из 23 заявок для второго, очного этапа было отобрано 6, в финальных показах участвовали 5 театров. Спектакль Оренбургского театра «Саломея», который не смог приехать в срок по техническим причинам, мытищинцы увидели в рамках международного театрального фестиваля «Чаепитие в Мытищах».
«С классикой не проиграешь!» - сказал художественный руководитель театра «Огниво», заслуженный артист России Алексей Гущук, готовясь выйти на сцену в роли Тевье-молочника в конкурсном показе «Поминальной молитвы». И был прав: свои симпатии члены экспертного жюри отдали именно классике. Главным победителем, лауреатом I степени с денежным вознаграждением в размере 1 миллиона рублей объявлен спектакль мытищинского театра кукол «Огниво» «Поминальная молитва» по мотивам произведений Шолом Алейхема. Лауреатом II степени и обладателем премии в размере 700 тысяч рублей стал Московский Губернский театр под руководством народного артиста России Сергея Безрукова за спектакль «Вишнёвый сад» по пьесе Чехова. Сертификат на 500 тысяч рублей вручили лауреату III степени, Петербургскому театру кукол «Бродячая собачка», показавший на конкурсе спектакль «Путешествие Нильса с дикими гусями».
«Я благодарна мытищинской администрации за то, что она придумала такой конкурс, как театральная премия имени Железкина, - подчеркнула член жюри, директор и художественный руководитель Центрального дома работников искусств, Елена Смирнова. - Считаю, это важным именно для города и его жителей. Сегодня очень важно проводить такие фестивали и конкурсы. Здорово, что в Мытищах такой замечательный руководитель и столько театров откликнулось. Можно строить дома, открывать магазины, но надо развивать культуру в наших сердцах. Хочется, чтобы этот фестиваль получил дальнейшее развитие».
«Тому, что нашу работу и мой спектакль «Вишнёвый сад» отметили театральной премией имени народного артиста Железкина, я чрезвычайно рад. Приехала комиссия, посмотрела спектакль. Мы репетировали «Вишнёвый сад» в Любимовке, где часто бывал Антон Павлович Чехов. Для меня очень важно ощущение живого театра в реальной атмосфере Лопахин убегал вглубь настоящего вишнёвого сада, дул ветер, моросил дождь… Потом я постарался воссоздать всё это на сцене: было сложно, но я придумал, как это сделать. Просто надо работать хорошо, и тогда тебя заметят. Ждать, что откуда-то сверху к тебе упадёт манна небесная…Нет, конечно, иногда везёт, но, прежде всего, надо работать, и работать честно», - прокомментировал Народный артист России, художественный руководитель Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков.