В Мытищинском историко-художественном музее пройдет акция «Ночь музеев» | Мытищи - последние новости

15 мая 2021, 12:10

В Мытищинском историко-художественном музее пройдет акция «Ночь музеев»

В Мытищинском историко-художественном музее пройдет акция «Ночь музеев»

15 мая Мытищинский историко-художественный музей примет участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». О ней мы поговорили с его директором Марией Клычниковой.

- Мария Альбертовна, какие мероприятия пройдут в этот день?

- Обычно в рамках этой акции все музеи страны, мира, и мы в том числе, готовим неожиданные встречи, мероприятия, выставки. Акция нацелена на ту категорию посетителей, которые обычно в музеи не приходят.

Акция «Ночь музеев» стартует с пешеходной экскурсии «ПРОшагай город». Она была подготовлена ещё год назад, по известным причинам мы реализовали её в онлайн-формате. Сейчас пешеходные уличные экскурсии открыты. Мы надеемся, что жители и гости нашего города придут, чтобы пройти вдоль реки Яузы и познакомиться с памятниками, которые рассказывают о периоде Великой Отечественной войны. Мытищи в то время были прифронтовым городом, и нам есть что показать и есть о чем рассказать.

Полный маршрут рассчитан на двух-трёхчасовую пешеходную прогулку в 2-3 часа. Он проходит не только по благоустроенной набережной вдоль реки Яузы, но и заходит в Перловку на улицу Веры Волошиной, проходит мимо памятника самолету ПО-2, доходит до монумента, посвящённого Нине Максимовне Распоповой, затем до памятника, который находится на улице Колпакова, на территории Межмуниципального управления МВД России «Мытищинское», и заканчивается в центральном городском парке. То есть охватывает практически все точки в Новых Мытищах, которые связаны с Великой Отечественной войной. Этот маршрут будет развиваться, потому что ещё больше памятников находится в Старых Мытищах.

- Мероприятия рассчитаны на целый день. Что ещё вы подготовили для своих посетителей?

- С 13 часов ждём мытищинцев на мероприятиях в самом музее, на улице Мира, дом 4. Начинаем мы с показа выставки Дмитрия Пащенко «Вторая жизнь» в стиле стимпанк». Это картины из мусора. Мне кажется, тема раздельного сбора мусора, бережного отношения к экологии, к окружающей нас природе очень актуальна. Дмитрий Пащенко попытался в своих декоративных картинах показать, что можно сделать из мелкого мусора, который обычно выкидывается.

В 15 часов мы представим посетителям ещё одну необычную экспозицию. Это выставка из частной коллекции семьи Болысовых «Маски и фигуры мира». Когда её организатор обратился к нам с предложением, оно показалось неуместным: причём тут Африка, маски и наш музей? Но когда мы начали работать с темой масок народов мира, оказалось, что это необыкновенно интересно, а коллекция вообще уникальна в своём роде. В ней представлено больше 200 предметов, собранных семьёй на протяжении нескольких поколений. Это маски из Африки, Америки, а также русские маски скоморохов. Маски жили в культурной народной среде во всех концах мира. У наших посетителей есть прекрасная возможность увидеть реальные маски, которые были сделаны на разных континентах, начиная с XIX века.

- Будет что-то кроме выставок?

- В 14 часов состоится спектакль по рассказам Михаила Зощенко «Артисты приехали» в исполнении актёров театрального коллектива «Тоже театр» (ДК «Яуза») под руководством Анны Алуф. С этим коллективом мы дружим не первый год и именно в «Ночь музеев» делаем спецпроект, который показывает, что театр очень уместен в выставочных музейных залах. Постановка камерная, небольшая, как раз помещающаяся в один из наших залов.

- Что станет центральным мероприятием?

- В 16 часов состоится открытие выставки «Русская провинция. Лирический реализм в живописи Александра Бабина».

Этот художник стоял у истоков создании Ассоциации художников города Мытищи, некоторое время жил здесь. Многие произведения, которые будут показаны, связаны с нашим городом. Несмотря на урбанизацию, Александр Бабин находит такие уголки, про которые можно сказать, что это притягательная провинция: река Яуза с уточками, лес, окружающий многоэтажные дома.

- В этом году в музее в рамках национального проекта «Культура» был реализован интересный проект, который позволяет использовать мультимедиагид в формате дополненной реальности на платформе «Артефакт». Будет ли он как-то задействован?

- Да, в 18 часов пройдет экскурсия по проекту «Мытищи 1961-1917» как раз с использованием новых возможностей. Зал, который расскажет об этом периоде, – один из самых наполненных и важных залов по истории Мытищ. Именно в это время по территории города прошла железная дорога, происходило его развитие как промышленного центра и железнодорожного узла с развитием социальной и культурной сферы. Об этом и повествуют наши экспонаты. Но посетителям придётся скачать приложение «Артефакт», чтобы воспользоваться всеми возможностями.

- Довольно насыщенный день предстоит. Вы говорили о неожиданностях…

- В 19 часов начнётся камерный концерт классической музыки «Камерные дуэты для скрипки и альта». В программе – Моцарт, Гайдн, Бетховен. Исполнители – солисты камерного оркестра «Cantus firmus».

Мне кажется, что существование таких камерных концертов в музейных стенах – это дополняющая часть музейной работы. Экспонаты молчат, но музыка позволяет сопереживать тому, что мы показываем в музейных залах. И это единственное мероприятие, которое будет проходить на платной основе (стоимость билета – 300 рублей).

В 20:30 пройдёт мероприятие в рамках нашего совместного проекта с «Мособлкино».

На нашу просьбу подготовить для «Ночи музеев» какой-нибудь фильм, в «Мособлкино» нам предложили кинокомедию Эльдара Рязанова «Старики-разбойники» 1971 года. Сначала это вызвало вопрос: как же так, ведь в фильме показано ограбление музея? Но потом подумали, почему бы нет. Это очень доброе кино, рассказывающее о трепетном отношении к музейному собранию. И это то, что нам очень подходит.

В 22:00, после окончания всех мероприятий, в онлайн-режиме на нашем сайте мы снова представим наши проекты, которые рассказывают об истории и культуре городского округа Мытищи.

Хочется добавить, что музей работает не только 15 мая, но и во вторник, 18 мая. В этот день отмечается Международный день музеев, и мы открыты для бесплатного посещения.

Беседовала Эльвира Газизова