Более 2,1 тыс. детей прошли реабилитацию после Covid-19 в Подмосковье | Мытищи - последние новости

13 июля 2022, 12:55

Более 2,1 тыс. детей прошли реабилитацию после Covid-19 в Подмосковье

Более 2,1 тыс. детей прошли реабилитацию после Covid-19 в Подмосковье

В Московской области дети, переболевшие коронавирусом, могут пройти реабилитацию в Научно-исследовательском клиническом институте детства Минздрава региона. Такой возможностью за 2 года воспользовались свыше 2,1 тыс. маленьких пациентов, сообщает пресс-служба министерства.

Программа рассчитана на детей от 3 до 14 лет, которые переболели Covid-19. Медики НИКИ используют 14 видов терапии, среди которых дыхательная гимнастика, массажи, водолечение, гальванизация и т. д. Курс рассчитан на 14 дней.

«Covid-19 может повлиять на многие системы организма, причем не только у взрослых, но и у детей. Поэтому с июля 2020 года дети, переболевшие коронавирусом, могут пройти реабилитацию», - отметила первый зампред правительства Подмосковья Светлана Стригункова.

По ее словам, программа реабилитации для каждого маленького пациента индивидуальна.

В основе данной программы - особый вид дыхательной гимнастики. Спецупражнения помогают детям изменять функциональную емкость легких и иные параметры газообмена организма. Также они улучшают кровоснабжение, помогают восстановить правильное дыхание. Другие виды терапии улучшают полученный оздоровительный эффект.

Программа реабилитации для детей после коронавируса проводится бесплатно, ее можно оформить в рамках ОМС по направлению лечащего врача. Для этого следует обратиться к специалисту по месту жительства. Дети младшего возраста могут проходить лечение с одним из родителей.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев дал поручение продолжить модернизацию сферы здравоохранения в регионе и обновление первичного медицинского звена. Так, следует уделить особое внимание поиску новых специалистов для медучреждений.

Что делать, если у вас бессимптомное или легкое течение Covid-19>>