Из Подмосковья на Донбасс отправлено более 2,1 тыс. тонн гумпомощи | Мытищи - последние новости

02 июля 2022, 17:49

Из Подмосковья на Донбасс отправлено более 2,1 тыс. тонн гумпомощи

Из Подмосковья на Донбасс отправлено более 2,1 тыс. тонн гумпомощи

В Долгопрудном проходит трехдневный проектный семинар Общественной палаты Московской области, сегодня, второго июля, состоялось пленарное заседание, один из вопросов которого - организация гуманитарной помощи для жителей ЛДНР, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Это первый наш опыт проведения выездного семинара членов Общественной палаты, и мне кажется, что он будет эффективен. Все активно взаимодействуют, обсуждают важные вопросы. Сегодня мы говорим о гуманитарной миссии Общественной палаты, оказании содействия нашим братьям на Донбассе, - сказал председатель Общественной палаты Московской области Анатолий Торкунов. - Российский центр изучения общественного мнения в результате опроса, который проводится в Донбассе, поставил губернатора Андрея Юрьевича Воробьева на первое место среди тех, кто оказывает поддержку районам ЛДНР – в Московской области это волонтерство, гуманитарная и другая помощь. Гуманитарный конвой, который отправляется в Донбасс, приходит непосредственно к людям, и эта помощь очень ощутима жителями».

Гуманитарную помощь в Московской области принимают в ресурсных центрах, вузах, школах, муниципальных общественных палатах. Все адреса размещены на сайте «Волонтеры Подмосковья». В этой работе задействованы свыше 1,8 тыс. добровольцев. Они консультируют жителей по телефону об актуальных предметах сбора, принимают, сортируют, фасуют товары, чтобы отправить их в распределительный центр в Домодедове или пункты временного размещения.

«Мы открыли 130 пунктов приема гуманитарной помощи, куда люди активно несут вещи, еду, игрушки, средства личной гигиены - кто что может. В марте Общественная палата Московской области провела ВКС с коллегами из Донбасса, и мы поняли, что нужно регулярно отправлять этот важный для людей груз, а самое главное - делать это адресно. Я хотела бы поблагодарить членов Общественной палаты, кто профессионально, с душой, организованно включился в эту работу, - сказала министр информационных и социальных коммуникаций Московской области Екатерина Швелидзе. - Спасибо и всем другим нашим коллегам, что никто не остается в стороне. Все помогают по-разному - кто-то транспортом, кто-то продуктами, кто-то вместе с ребятами ездит туда. И это неоценимая помощь. Наш губернатор максимально вовлечен во все общественные дела, без его поддержки у нас мало что получилось бы».

12 апреля в регионе стартовала акция «Доброе дело», которую инициировали школьники, а Воробьев поддержал. Благодаря этому удалось уже отправить почти 900 тонн самых необходимых товаров на Донбасс и освобожденные территории.

Всего на сегодняшний день из Московской области отправлено более 2,1 тыс. тонн груза, который помогли собрать жители региона, включая самых маленьких, участники акции «Доброе дело», волонтеры, бизнес. Помощь доставлена в Донецк, Ясиноватую, Мариуполь, Горловку, Запорожье, Новоазовский, Тельмановский районы, Светлодарск, Рубежное, Северодонецк, Первомайское, Кременную и другие населенные пункты.

Более 160 тонн гуманитарной помощи распределены между беженцами, находящимися в Подмосковье, в том числе в пунктах временного размещения. Сейчас на складе в Домодедове готовится к отправке еще более 200 тонн груза.