27 апреля 2020, 14:46
Подмосковные ученые продолжают реализацию проекта по изучению нейтрино
Очередная экспедиция для оснащения телескопа Baikal-GVD новым оборудованием, которая длилась с 10 февраля по 17 апреля и прошла в тяжелых климатических условиях, завершилась успехом, сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.
«Дело в том, что сам байкальский телескоп - это не привычная труба с оптическими линзами, это целый комплекс оптических инструментов, который размещен под водой озера Байкал. Именно там и были размещены новые модули телескопа, которые дополнили уже работающее оборудование», - говорится в сообщении.
Baikal-GVD представляет собой отдельные стержни-кластеры, на которых крепятся сферические оптические модули. Чем больше таких стрежней, тем больше мощность телескопа. Новые стержни с оптикой были погружены под воду с замершей в это время года поверхности озера. После успешного завершения работ у байкальского телескопа стало семь работающих кластеров. Данные, которые улавливает телескоп, изучаются уже на берегу.
Необычным способом - из-под толщи воды, телескоп улавливает удивительные частицы - нейтрино, которые несут информацию из самых дальних уголков вселенной. Эти частицы практически ни с чем не взаимодействуют и поэтому со скоростью света преодолевают огромные космические расстояния, неся в себе информацию о мощных энергетических взрывах в космосе, в результате которых они и появились.
Частицы настолько трудноуловимы, что само доказательство их существования потребовало огромных трудов - с момента первой научной публикации о нейтрино до экспериментального обнаружения частицы прошло 23 года.
Фиксировать и изучать частицы с помощью именно подводных телескопов предложил выдающийся советский физик Моисей Марков в 1960 году. В этот период Марков работал в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Не случайно именно ОИЯИ является одним из главных участников и инициаторов проекта байкальского нейтринного телескопа.
«Всего в мире действует три крупных нейтринных телескопа - в Антарктиде, в Средиземном море и у нас - на озере Байкал. Эти телескопы создают глобальную нейтринную сеть, которая изучает одно из наиболее перспективных направлений развития физической науки и подмосковные ученые из Дубны вносят огромный вклад в эти исследования», - заявил заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.
Как молодым ученым Подмосковья получить губернаторскую премию>>
30 марта 2023, 00:02
Два мытищинских рыбака спасли тонущую в реке Яузе собаку
29 марта 2023, 21:41
Мытищинцы смогут пройти семейный чек-ап
29 марта 2023, 21:12
Внук Юрия Никулина провел экскурсию по цирку на Цветном бульваре для особенных детей из Мытищ и Москвы
29 марта 2023, 19:01
Прием по вопросам здравоохранения прошел в Мытищах
29 марта 2023, 17:59
Депутаты Госдумы обсудили социальный статус школьных учителей
29 марта 2023, 17:07
У торгового центра «Июнь» в Мытищах починили светофор
29 марта 2023, 16:37
В цирке Никулина на Цветном бульваре прошел праздник для особенных детей из Мытищ и столицы