Из техникума – готовые специалисты | Мытищи - последние новости

11 августа 2020, 17:25

Из техникума – готовые специалисты

«Для наших студентов главным должна стать их практическая профессиональная подготовка», – с этих слов исполняющего обязанности директора Московского кооперативного техникума (МКТ) Олега Булекова начался разговор с корреспондентом газеты «Родники» о задачах, которые сегодня наиболее остро стоят перед этим мытищинским учебным заведением.

Опыта Олегу Евгеньевичу, как говорится, не занимать. Он не только кандидат экономических наук, но и обладает большим управленческим багажом, наработанным в структурах управления потребкооперацией, на посту мэра Рязани, в правительстве Рязанской области и в Министерстве экономического развития РФ. Заниматься в Мытищах подготовкой кадров, востребованных в современной экономике, его пригласил учредитель МКТ – Московский союз потребительской кооперации. Причина – в необходимости качественных перемен в известном учебном заведении с хорошими традициями и почти 100-летней историей.

Исторически сложившиеся в МКТ специальности неплохие, говорит Булеков, но их, за исключением товароведения и технологии общественного питания, сегодня готовят практически все учебные заведения. С учётом такого большого конкурента, как имеющий свой колледж Российский университет кооперации, нужно в образовательной среде занять свою нишу, а также обратить больше внимания на качество подготовки специалистов, уделяя особое внимание практической составляющей образовательного процесса.

Среднее профессиональное образование, по сравнению с высшим, по его словам, дает особо необходимые в развивающейся экономике прикладные, практические знания и навыки. Рынок молодых специалистов с высшим образованием перенасыщен. Сегодняшняя экономика нуждается в квалифицированных кадрах рабочих профессий. Сильными позициями техникума Булеков считает все экономические и технологические специальности, а также такие новые, как информационная безопасность и компьютерная графика, дизайн, сервис, страховое дело и туризм. Квалифицированные кадры необходимы также динамично развивающейся сфере быта и услуг.

Параллельная задача – повышение квалификации самих преподавателей. Особое внимание передовым предприятиям, с которыми можно договориться о практике для студентов. Соответствующие переговоры уже проводятся с ведущими фирмами и предприятиями индустрии гостеприимства.

МКТ может успешно решать и другие задачи. С Мытищинским центром занятости населения планируется сотрудничество в программах Министерства социального развития Московской области по обучению и повышению квалификации безработных граждан. В свою очередь студенты МКТ по областной программе могли бы работать в свободное время и в самом техникуме.

В настоящее время Булеков привлекает ряд студентов к работе в приёмной комиссии. Лучше, чем они, считает директор МКТ, никто не расскажет абитуриентам, своим сверстникам, об учёбе и общественной жизни в техникуме. В этом сезоне МКТ должен набрать на шесть своих специальностей 150 первокурсников, окончивших 9-й или 11-й класс. Сроки обучения поэтому тоже разные: от 1 года 10 месяцев до 4 лет 10 месяцев. За это время выпускник может не только получить общее образование, но и стать полноценным специалистом.

Для подготовки к 100-летнему юбилею МКТ, который будет отмечаться в 2026 году, сегодня разрабатывается концепция развития техникума и план по её реализации с рабочим названием «Пять шагов к 100-летию». Первое обсуждение этой концепции состоится на первом педагогическом совете 28 августа, в канун Дня знаний. Со следующего года планируется реализация мероприятий плана, чтобы к знаменательной дате в истории учебного заведения подойти с конкретными результатами, практическими.