Ида Бродовская. Школа сбывшейся мечты | Мытищи - последние новости

16 мая 2021, 14:18

Ида Бродовская. Школа сбывшейся мечты

Ида Бродовская. Школа сбывшейся мечты

Судьба – не дело случая, а результат выбора; её не ожидают, её создают. Эта крылатая фраза очень точно описывает характер и жизненный путь нашей сегодняшней героини. Основатель и бессменный директор мытищинской школы «Классика-М» Ида Владимировна Бродовская не только сама не привыкла зависеть от обстоятельств, но и сумела передать это творческое мировосприятие своим ученикам. В «Классике-М» учат правильно мечтать: претворять идею в цель, а цель – в поступок. Об этом говорили ученики Иды Владимировны, которые пришли поздравить любимого педагога с юбилеем. Те, кто не смог присутствовать на празднике лично, прислали видеопоздравления: получилась целая галерея портретов молодых современников – умных, красивых, успешных. Наглядная иллюстрация того, что главная мечта Иды Бродовской сбылась!

Ида Владимировна родилась в первый послевоенный год, когда каждый мирный день воспринимался как чудо, как драгоценный подарок судьбы. Все трудности казались временными: если уж фашизм победили, то нет для нас ничего невозможного! Покорить целину, повернуть вспять реки, стать первыми в космосе – такова была повседневная реальность начала шестидесятых, когда выпускница школы из посёлка Парголово под Ленинградом стала студенткой лесотехнической академии. Ида тоже стала первой – пусть не в космосе, но первой в своей семье, получившей высшее образование.

Правда, поступать она хотела в педагогический, но мама отговорила, посоветовав учиться на инженера: солидно, перспективно! Но, как говорят, от судьбы не уйдёшь… или твоя судьба от тебя не уйдёт, если ты обладаешь силой характера и целеустремлённостью, которых Иде Владимировне не занимать.

«Я хочу быть учителем, и я буду учителем! Это зов души, зов сердца», – так вспоминает Бродовская о своём решении пойти работать в школу. Сначала работала учителем в мытищинской школе № 16, затем в школе № 26. Работала с полной отдачей, с желанием постоянно совершенствоваться и добиваться максимального результата.

А потом наступили лихие девяностые. Время больших проблем и больших возможностей. Одна из соратниц Бродовской – учитель истории Наталья Гурова вспоминает, что предложение работать в новой частной школе она сначала приняла чуть ли не за шутку. Какая новая школа, выжить бы! Тем не менее через полгода это свершилось: в августе 1998 года в Мытищах открылась школа «Классика-М». Это был тот самый «чёрный август» дефолта, когда деньги обесценились, люди теряли сбережения и в стране паника.

К тому времени в Мытищах уже работали две частные школы, обе находились ещё в начале пути, искали свой вектор развития: ведь для того, чтобы люди платили за образование, надо быть в чём-то уникальным. «Классика-М» стала школой единомышленников: Ида Бродовская пригласила на работу коллег из школ № 8 и № 26, людей, которых она хорошо знала. Опорой в трудном и рискованном деле стала семья: это огромное счастье, когда тебя окружают единомышленники и на работе, и дома. Ида Владимировна и Михаил Иосифович вместе уже 50 лет. Выросли дочка Наташа и сын Максим, подарив дедушке с бабушкой пятерых внуков.

Выросли, стали солидными успешными людьми и первые ученики «Классики-М» – их в далёком уже августе 1998-го было всего 12, по одному в некоторых параллелях! Но добрая слава о новой школе быстро разошлась в народе, и к концу учебного года здесь учились уже 50 юных мытищинцев. Примерно в 10 раз меньше, чем сегодня, 23 года спустя.

И ещё одно свершение из разряда «очевидное – невероятное». В 2015 году «Классика-М» переехала в новое, специально построенное здание! Ещё одно доказательство того, что для нашей сегодняшней героини нет ничего невозможного. Первоначально школа работала в здании на Новомытищинском проспекте, новоселье отпраздновали на улице Юбилейной, дом 27А. 9 кабинетов начальной школы, 25 – основной и старшей, кабинеты для изучения физики, химии, иностранных языков, 2 спортивных, 2 актовых и 1 хореографический зал, 2 пищеблока! А ещё есть детский сад, летний лагерь в Анталье, школьный театр на французском языке, походы в театр и на экскурсии… В чём секрет Иды Владимировны, как её хватает на всё и почему не иссякает источник творческой энергии этого уникального человека? На этот вопрос она ответила в девизе школы: «…потому что мы любим детей…»

За 23 года работы школа подготовила 396 выпускников, из них 98 медалистов (25 %); 603 победителя и призёра Всероссийской олимпиады школьников; 63 стипендиата губернатора Московской области;

48 стипендиатов главы городского округа Мытищи; 5 лауреатов премии Президента РФ.

Шола является лауреатом конкурса «Лучшие 1000 школ России – 2020». «Классика-М» – партнёр Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в проекте «Университетский образовательный округ».

Говорят выпускники:

– В «Классике-М» со мной говорили, как с равным, даже когда я был совсем маленьким. Спасибо Иде Владимировне за школу, которую она построила, за коллектив педагогов, который сумела собрать, и за ту уютную, домашнюю атмосферу, в которой я учился 11 лет!

– Поделюсь одним прекрасным воспоминанием: каждый раз после праздничного концерта в школе Ида Владимировна говорила, что нам всем нужно стать актёрами! Актрисой я не стала, но моя работа связана с людьми, и я суперблагодарна школе за те разнообразные навыки, которая она мне дала.

– Для меня «Классика-М» – та школа, которая научила мечтать и никогда не быть совершенно довольным: ни одно достижение не может быть чем-то окончательным. Оглядываясь на уже пройденный путь, ты должен знать, что главная цель всегда впереди. И в этом Ида Владимировна была для нас примером.