Как мытищинцы могут записаться и подготовиться диспансеризацию и профосмотр? | Мытищи - последние новости

24 декабря 2021, 11:10

Как мытищинцы могут записаться и подготовиться диспансеризацию и профосмотр?

Для профилактики заболеваний среди взрослого населения, а также выявления факторов риска их развития, обнаружения скрытых болезней организуют бесплатные профилактические осмотры и диспансеризацию. Сотрудники министерства здравоохранения Московской области дали рекомендации по подготовке к прохождению обследований.

«Профосмотр проводят для своевременного обнаружения заболеваний и факторов риска их развития, а также для выявления немедицинского употребления наркотических и психотропных средств. Диспансеризация в свою очередь включает в себя более широкий комплекс мероприятий: профосмотр и дополнительные обследования, которые проводят для оценки состояния определенных групп населения. Также разница между услугами заключается в регулярности их прохождения. Профосмотр можно проходить ежегодно гражданам старше 18 лет. Диспансеризация доступна для всех групп взрослого населения: для мужчин и женщин от 18 до 39 лет включительно ее организуют раз в три года, а для граждан старше 40 лет – ежегодно», - говорится в материале.

Профосмотр для граждан всех возрастных категорий начинается с анкетирования. Затем доктор на основании данных о росте, массе тела, окружности талии человека рассчитывает индекс массы его тела. Также гражданину измеряют артериальное давление, в ходе лабораторного анализа крови определяют уровень общего холестерина и глюкозы. Мужчинам и женщинам в возрасте 35 лет и старше, а также при первом прохождении осмотра делают электрокардиографию в покое. На основании результатов этих обследований по определенным критериям определяют сердечно-сосудистый риск в возрастных группах 18-39 лет и 40-64 лет.

В рамках профосмотра раз в два года всем категориям граждан предлагают сделать флюорографию или рентгенографию легких. Пациентов также осматривает специалист для выявления визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний. Женщин от 18 до 39 лет ежегодно осматривает акушер-гинеколог. У граждан в возрасте 40 лет и старше, а также в рамках прохождения первого осмотра измеряют внутриглазное давление.

По итогам профилактического медицинского осмотра пациента специалист фиксирует выявленные отклонения, имеющиеся факторы риска, определяет группу его здоровья и дает рекомендации по ведению здорового образа жизни.

В отличии от профосмотра, диспансеризация проходит в два этапа. Первый нацелен на выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и определение показаний к проведению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе.

В начале первого этапа диспансеризации проводят такие же обследования и лабораторные анализы, что и при профилактическом осмотре. Затем следуют дополнительные осмотры и исследования: скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний: исследование кала на скрытую кровь (раз в два года для граждан в возрасте от 40 до 64 лет, раз в год в возрасте от 65 до 75 лет); эзофагогастродуоденоскопия (инструментальная визуальная диагностика состояния слизистых тканей двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода) в 45 лет; осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний: осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфоузлов; для женщин: взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка раз в три года в возрасте от 18 до 64 лет; маммография (раз в два года в возрасте от 40 до 75 лет); для мужчин: определение простат-специфического антигена в крови (ПСА) в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.

Второй этап диспансеризации проводят, если необходимы дополнительные обследования и уточнение диагноза при наличии показаний по результатам первого этапа. Пациента могут направить на консультацию к неврологу, кардиологу, хирургу, колопроктологу, гастроэнтерологу, отоларингологу, дерматологу, эндокринологу и другим специалистам. Мужчинам в возрасте 45-72 лет и женщинам 54-72 лет могут назначить дуплексное сканирование брахицефальных артерий. При подозрении на злокачественное образование пациента направляют на компьютерную томографию.

Диспансеризацию могут пройти как работающие, так и неработающие граждане, а также учащиеся образовательных учреждений по очной форме. Обследования проводят бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления. Записаться на профилактический медосмотр или диспансеризацию в Подмосковье можно на электронных ресурсах: при наличии приглашения - на портале государственных услуг Московской области; в медицинской организации по месту обслуживания.

Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию утром, натощак. Пациентам в возрасте 40-75 лет проводят исследование кала на скрытую кровь. Если его выполняют иммунохимическим методом, то накануне не требуется соблюдать ограничений в приеме пищи. Необходимо заранее уточнить эту информацию у специалиста в лечебном учреждении, где вы будете проходить диспансеризацию.

Женщинам нужно помнить, что забор мазков с шейки матки не проводят во время менструации, при проведении лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Также для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение двух суток перед диспансеризацией, не использовать вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

Мужчинам, которым назначено исследование на онкомаркер рака предстательной железы, рекомендуется воздержаться от проведения этого анализа в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами), поскольку они могут исказить результат исследования.

«На диспансеризацию нужно принести результаты медицинских исследований, если вы проходили их в течение последних 12 месяцев - их нужно показать медицинским работникам перед началом обследования. Если вас направили на второй этап диспансеризации, объем подготовки к нему объяснит вам участковый врач или фельдшер», - отмечается в сообщении.