Автоматизированная упрощённая система налогообложения | Мытищи - последние новости

24 июля 2022, 15:03

Автоматизированная упрощённая система налогообложения

Автоматизированная упрощённая система налогообложения

«Я индивидуальный предприниматель. Слышала, что сейчас для ИП проводится какой-то эксперимент по налогообложению. Что это за эксперимент?», - спрашивает жительница улицы 3-ей Крестьянской Ирина Курасова.

С 1 июля этого года до 31 декабря 2027 года проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощённая система налогообложения» в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Налогоплательщиками специального налогового режима признаются организации и ИП, перешедшие на такой режим, местонахождение которых расположено на территории указанных субъектов РФ.

Для разъяснения налогоплательщикам применения автоматизированной упрощенной системы налогообложения (УСН) Федеральная налоговая служба (ФНС) России запустила на сайте ведомства промостраницуhttps://ausn.nalog.gov.ru/.

Специальный налоговый режим предусмотрен для организаций и индивидуальных предпринимателей с численностью работников не более пяти человек, а годовым доходом – менее 60 млн рублей. Как отметили в ФНС России, они смогут выбрать объект налогообложения «Доходы» со ставкой 8 % или «Доходы, уменьшенные на величину расходов» со ставкой 20 %. Пользователи режима будут освобождены от налоговой и большей части отчётности в государственные внебюджетные фонды. Не нужно будет и рассчитывать налог – служба исчислит его на основе информации, полученной от банков, контрольно-кассовой техники и из личного кабинета АУСН.

В рамках режима налогоплательщики освобождаются от уплаты страховых взносов, социальные гарантии будут обеспечиваться из федерального бюджета.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев на совещании с главами городских округов и министрами обсудил цифровизацию государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день можно получить порядка 500 различных услуг, оказываемых как гражданам, так и бизнесу. По поручению губернатора, эти услуги становятся для жителей региона все более доступными, простыми и проактивными.