15 апреля 2020, 13:31
«Бессмертный полк» на странице историко-художественного музея Мытищ: Афанасий Белобородов
страница Мытищинского историко-художественного музея в социальной сети
Мытищинский историко-художественный музей присоединился к онлайн-акции «Бессмертный полк». По уже сложившейся традиции в городском округе, как и движение в День Победы виртуальное шествие возглавляют мытищинцы – Герои Советского Союза. Первым на странице музея рассказали о дважды Герое Советского Союза Афанасии Павлантьевиче Белобородове, соответствующий пост размещен на странице музея в соцсети.
«Традиционно шествие «Бессмертного полка» открывают учащиеся школ городского округа, которые несут портреты Героев Советского Союза - мытищинцев. Мытищинский историко-художественный музей присоединяется к инициативе организаторов "Бессмертного полка" и начинает публикацию фотографий и воспоминаний об участниках Великой Отечественной войны в социальных сетях с хештегом #Бессмертныйполкдома #мойполкдома. Предлагаем публиковать свои фотографии и истории на наших страницах в социальных сетях», - сообщается на сайте.
Как уточняется в материале, на протяжении всей войны мытищинцы связаны были с красноармейцами. Особая дружба возникла у жителей с самого начала Великой Отечественной войны с девятой гвардейской дивизией, которой командовал тогда генерал Афанасий Белобородов, ныне генерал армии, дважды Герой Советского Союза, а начальником политотдела был Михаил Бронников.
«В своих первых письмах на фронт труженики района сообщали о строительстве оборонительных сооружений вокруг Москвы, об организации госпиталей, о выпуске и ремонте оружия, о том, что для них мы формируем здесь подразделения медсестер и связистов. Подшефные гвардейцы дорожили боевым братством с мытищинцами. В ответных письмах бойцы заверяли нас, что будут стоять насмерть за каждую пядь родной земли. Дивизия с честью сдержала свое слово, вписав в историю войны немало славных страниц. В конце 1941 года мытищинцам довелось побывать у своих подшефных. Посланцы района – Н. И. Мартынов, В. А. Бабушкина, М. Э. Пестраков, Л. Т. Тверикина, А. Е. Маркелов, автор этих строк и другие – добирались в расположение дивизии глубокой декабрьской ночью: днем фашистские самолеты могли накрыть небольшую нашу автоколонну. На рассвете прибыли в село Покровское, где находился штаб армии. Нас встретили в сельской школе, угостили по-армейски щедро завтраком, мы в свою очередь поделились со штабистами привезенными гостинцами. К следующему утру нас доставили на командный пункт генерала А.П. Белобородова в деревне Иваново. По пути попали под артобстрел. Тяжело ранило сопровождающего нас бойца. Поскольку мы везли гвардейцам среди многочисленных подарков (вышитых кисетов, вязаных варежек, конфет и т.п.) и медикаменты – бойцу тотчас была оказана помощь. Уже у д. Иваново мы впервые услышали «разговор» наших «катюш». Он нас несказанно обрадовал. Приняли нашу первую делегацию замечательно. В затишье – повели по окопам. Мы раздавали воинам свежие газеты и журналы, письма, в блиндажах вспыхивали короткие радостные беседы. Было очень приятно видеть героев, на груди у которых поблескивали ордена и гвардейские значки» - приводятся в материале воспоминания бывшего председателя Мытищинского райисполкома, начальника МПВО Николая Бородкина.
01 апреля 2023, 23:21
Воспитанники ЦДЮС завоевали в Ногинске пять наград
01 апреля 2023, 23:18
Команда «ЦДЮС» по мини-футболу вошли в десятку лучших команд по результатам первенства России
01 апреля 2023, 23:07
Афишу культурных мероприятий с 3 по 8 апреля подготовили в Мытищах
01 апреля 2023, 21:22
Заключить договор на оказание соцуслуг электронно теперь могут жители Мытищ
01 апреля 2023, 17:00
Жителям Мытищ предлагают воспользоваться дачной амнистией до 2031 года
01 апреля 2023, 15:57
Жители Мытищ могут выиграть 3000 рублей за передачу показаний счетчиков
01 апреля 2023, 13:05
Многие родители из Мытищ выбрали для своих новорожденных детей редкие имена