Дорожная аптечка: чтобы отпуск был в радость | Мытищи - последние новости

10 июля 2022, 11:55

Дорожная аптечка: чтобы отпуск был в радость

Дорожная аптечка: чтобы отпуск был в радость

В разгаре пора отпусков: собираясь в поездку, надо взять с собой необходимый минимум лекарств. Целесообразно иметь два варианта аптечки: портативный вариант с самыми значимыми препаратами носить с собой в сумке, а менее важные препараты оставить в основной аптечке в гостинице.

Главный врач Мытищинской городской клинической больницы Андрей Третьяков:

– При сборе аптечки важно учитывать следующие ключевые факторы: состояние здоровья, продолжительность поездки, виды отдыха, место проведения отпуска. Например, если вы планируете провести отпуск в высокогорных районах, то целесообразно взять с собой лекарства, помогающие от горной болезни («Диакарб», «Дибазол»).

Если у вас есть хронические заболевания, убедитесь, что лекарств берёте с собой с запасом, а их срок годности в порядке. При перелёте наиболее важные лекарства лучше взять с собой в ручную кладь на случай, если возникнут проблемы с багажом. Для тех, кто регулярно принимает рецептурные средства, имеет смысл захватить с собой рецепт врача, чтобы докупить лекарства в случае необходимости. Все пациенты, которые выписываются из стационара после COVID-19, получают чёткие рекомендации врача по приёму препаратов: им тоже должно найтись место в походной аптечке.

Каким бы транспортом вы ни добирались до места отпуска, укачать может и в машине, и в самолёте, и на катере: рекомендуется взять с собой препараты от «морской» болезни (например, «Драмина», «Авиамарин»). Средства от солнечных ожогов тоже обязательны, чтобы насладиться отдыхом не только в первые два дня.

В аптечке отпускника должны быть жаропонижающие и болеутоляющие препараты («Парацетамол», «Ибупрофен», «Аспирин»). Также пригодятся антигистаминные средства: в поездке может проявиться аллергия на необычные продукты питания, на непривычные растения и их запахи или на укусы насекомых. Когда люди приезжают отдыхать в страну с жарким климатом, другой водой и непривычной едой, высок риск расстройства желудка: желательно иметь при себе сорбенты (например, «Энтеросгель», «Полифепан»). И, конечно, не забудьте взять с собой антисептические средства для обработки ссадин и небольших ран, пластырь и бинт.

Не обязательно ехать на морские курорты, чтобы отдохнуть с комфортом. Позагорать на белом песочке и искупаться, спасаясь от жары, можно и в Подмосковье. Для отдыхающих по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева подготовлены набережные, приведены в порядок общественные территории и парки.

Берегите себя и будьте здоровы!