Люди и судьбы. Брат был настоящим героем | Мытищи - последние новости

27 июля 2022, 15:08

Люди и судьбы. Брат был настоящим героем

Люди и судьбы. Брат был настоящим героем

Каждый год поисковые отряды вновь и вновь выходят на бывшие поля сражений, чтобы найти свидетельства Великой Отечественной. Но что происходит дальше? Как они, найдя какую-то вещь, ищут потомков тех, кому эта вещь принадлежала? Порой мы сами не подозреваем, что помогаем им. Вот какая история случилась недавно.

Разве могла я предполагать, записывая несколько лет назад воспоминания Гущиной Елизаветы Никитичны, что история её жизни вернёт нас к событиям Великой Отечественной войны. Её отец, Гаранин Никита Игнатьевич, жил с семьёй в деревне Бутыри в Татарстане. Держали скотину, огород. Это было нелегко: прокормить семью, в которой 8 детей. Но во время коллективизации Гараниных объявили кулаками, забрали всё имущество и выслали в далёкую северную Молотовскую (сейчас Пермскую) область. «Спецпоселенцы» – так называли их семью отныне. Работали и родители, и уже подросшие старшие дети на фабрике, жили без права выезда. Трудно жили. А после убийства Кирова пошли слухи, что в этом виноваты враги народа, то есть и спецпоселенцы тоже. И людей, которые только-только стали обживаться на новом месте, выслали ещё дальше – на Северный Урал. Зимой, в худой одежонке, на санях, отправили огромный обоз.

Елизавета Никитична была младшей в семье, и о жизни на Северном Урале помнит немного. Старшие братья уже работали и вскоре ушли из дома, с родителями оставались только два брата: Алёша и Вася, да маленькая Лиза.

Это как же хорошо, что я записала, как звали братьев Елизаветы Никитичны! Она хорошо запомнила, как провожали брата Алёшу на фронт – ей тогда было уже 12 лет. Провожать родных на сборный пункт пришли на берег все жители посёлка. Брата Алексея и других мужчин посадили на баржу и повезли на сборный пункт. Особенно запомнилось, как сильно плакала мать.

Алексей прошёл всю войну, закончил её, освобождая Калининград, и там же остался жить. Это то, что я узнала тогда от Елизаветы Никитичны.

15 февраля этого года у меня зазвонил телефон. Мужчина представился: Андрей Шалаев, редактор и координатор проекта «Бессмертный барак». Сказал, что на него вышли поисковики, которые занимаются раскопками в Калининградской области. Я не очень удивилась, поскольку уже приходилось общаться с поисковиками.

– А что их и вас интересует?

– Поисковики во время раскопок нашли орден Красной Звезды. Поскольку каждый орден именной, они обратились в Министерство обороны и оттуда получили сведения, что такой орден был выдан Гаранину Алексею Никитичу, 1922 года рождения. Не зная, как найти потомков Гаранина, чтобы передать им награду, обратились на сайт «Бессмертный полк». Там есть сведения, из какого военкомата человек призывался. Так узнали, что Алексея Гаранина призывали из Красновишерского РВК Молотовской области 23.01.1942 г. Но где живут его потомки, они так и не смогли узнать. Но обратили внимание, что Гаранин родился в Татарстане, а призывался в РВК на Северном Урале, и предположили, что семья Гараниных была выслана на Северный Урал. Так они обратились к нам на сайт «Бессмертный барак». Вы знаете об этом сайте?

Конечно, я знала. На этом сайте есть данные обо всех людях, которые включены в наши Книги Памяти «Дети ГУЛага» и «Дети войны. Дети беды».

– В книге «Дети ГУЛага» есть упоминание семьи Гараниных – это девичья фамилия Гущиной Евдокии Никитичны. А в книге «Дети войны. Дети беды» есть упоминание об Алексее Гаранине, брате Евдокии Никитичны Гущиной, и говорится, что она живёт в Мытищах. Она проживает в вашем городе?

– Да, ей 92 года, она живёт в нашем городе со своей внучкой, но уже не выходит из дома и с трудом передвигается по квартире.

– А как ей передать орден брата?

Я стала звонить Евдокии Никитичне, добрейшей женщине, потому что только у такого доброго человека могут круглый год цвести великолепные орхидеи, которыми уставлен весь подоконник. Я понимала, что сразу, вдруг, сообщить возрастному человеку, что при раскопках найден орден её брата – это, конечно, стресс. Поэтому, поговорив с ней о её здоровье и о поразивших меня орхидеях в её квартире, я сказала, что при раскопках в Калининградской области найден орден её брата Алексея. Конечно, она разволновалась и ответила, что рада была бы получить орден. Ещё она рассказала, что у брата Алексея было три ордена Красной Звезды и медали, а умер он в 1962 году в возрасте 40 лет. И, оказывается, у Алексея жива дочь, и проживает она в Калининграде, но телефона и адреса не знает, но телефон есть у внучки. Вечером мне перезвонила внучка Елизаветы Никитичны и сказала, что свяжется с дочерью Алексея, Надеждой Алексеевной, и расскажет ей о найденном ордене её отца. Потом были ещё телефонные переговоры с поисковиками, внучкой, Надеждой Алексеевной, чтобы связать их, познакомить. За это время выяснили, что герой Великой Отечественной войны Алексей Гаранин, разведчик, был награждён не только тремя орденами Красной Звезды, но и орденом Красного Знамени и медалями «За освобождение Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Он также был участником Парада Победы в Москве в июне 1945года.

Накануне Дня Победы орден Красной Звезды Гаранина Алексея Никитича был передан его дочери. Надежда Алексеевна прислала мне фотографию об этом, а также фотографии отца. А я в очередной раз порадовалась, что благодаря нашим Книгам Памяти найденный поисковиками орден героя войны был передан его потомкам.

Галина Дениско,

Председатель Мытищинского общества жертв

политических репрессий