Регистрация через «Госуслуги» | Мытищи - последние новости

27 июля 2022, 13:57

Регистрация через «Госуслуги»

Регистрация через «Госуслуги»

«Правда ли, что с 1 июля 2022 года подать заявление как на постоянную, так и на временную регистрацию можно дистанционно, через портал «Госуслуги»?», - спрашивает житель микрорайона Дружба Андрей Черняков.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 17 мая 2021 года № 744 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» с 1 июля 2022 года упрощена прописка.

Подать заявление как на постоянную, так и на временную регистрацию можно дистанционно, через портал «Госуслуги». Однако для тех, кому нужна постоянная регистрация по месту жительства, полностью виртуальной услуга не стала. Для того чтобы поставить штамп в паспорте о прописке, по-прежнему необходимо обратиться в орган регистрационного учёта (территориальное подразделение МВД). А вот зарегистрироваться временно по месту пребывания можно полностью удалённо. Свидетельство о временной регистрации теперь разрешено высылать по почте либо в виде электронного документа – по электронной почте.

И ещё один важный момент: услуги будут оказываться по экстерриториальному принципу. Это значит, что обратиться можно в любой орган учёта в пределах городского округа, муниципального района или (для городов федерального значения) в профильное подразделение на территории города. То есть, находясь в Краснодаре, прописаться в Московской области не получится. Чтобы поставить штамп в паспорте, придётся приехать в Подмосковье.

Кстати, сам пакет документов, необходимых для постоянной или временной регистрации, а также правила регистрации остались прежними.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев на совещании с главами городских округов и министрами обсудил цифровизацию государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день можно получить порядка 500 различных услуг, оказываемых как гражданам, так и бизнесу. По поручению губернатора, эти услуги становятся для жителей региона все более доступными, простыми и проактивными.

К сведению

Место жительства – это место, где вы проживаете постоянно. Там оформляется регистрация по месту жительства (раньше её называли пропиской). Место пребывания – это место, где вы живёте временно, имея постоянную регистрацию в другом месте. Согласно закону, временную регистрацию надо оформлять, если вы собираетесь жить в другом регионе более 90 дней. При передвижении внутри своего региона временно регистрироваться не требуется. Кстати, Москва и Московская область в этом случае приравниваются к одному региону.