Роспотребнадзор подготовил рекомендации по здоровому питанию в условиях пандемии COVID-19 | Родники

16 ноября 2020, 17:43

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по здоровому питанию в условиях пандемии COVID-19

Татьяна Коробейник

Татьяна Коробейник/Фотобанк Московской области

Любое инфекционное заболевание – серьезный стресс для организма. Оптимальное питание в этот период особенно важно. Пища должна быть легкой для усвоения и содержать все необходимые питательные вещества, считают специалисты Роспотребнадзора.

«К питанию предъявляются особые требования. Это связано в первую очередь со стрессом, а также со сниженной физической активностью. Если в обычной жизни мужчине требуется примерно 2000 килокалорий в день, а женщине – 1800, то в условиях самоизоляции потребность в энергии существенно ниже – примерно на 200 килокалорий. Оптимальное питание в новых условиях подразумевает 4–5 разовый прием пищи, без повышенных нагрузок на пищеварительную систему, употребление овощей и фруктов, а также витаминно-минеральных комплексов. Употребление насыщенных жиров, сахара и соли в чрезмерном количестве приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению и ряду злокачественных образований», - говорится в памятке, размещенной сайте ведомства.

Роспотребнадзор совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработал принципы рациона для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях. Все желающие могут позвонить по телефону горячая линия Роспотребнадзора и получить консультации специалистов. Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8(800) 555-49-43.