Шесть уличных ЭКОпунктов установят в Мытищах | Мытищи - последние новости

28 октября 2021, 15:48

Шесть уличных ЭКОпунктов установят в Мытищах

Шесть уличных ЭКОпунктов установят в Мытищах

В Московской области начали устанавливать уличные ЭКОпункты по сбору пластиковой и алюминиевой тары. Ранее 50 объектов появились в школах Подмосковья, 9 из них – в городском округе Мытищи.

Первые три уличных роботизированных аппарата появились в Королеве. В ближайшее время их установят на территории Мытищ, Красногорска, Балашихи, Химок, Долгопрудного, и в Одинцовском округе. ЭКОпункты разместят в парках, на бульварах и набережных, рядом с торговыми центрами, в жилых кварталах. Всего в Подмосковье планируют установить в области более 560 аппаратов.

Роботизированные устройства принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Благодаря им полезное сырье сразу попадает на переработку, так как вся сданная тара извлекается в наиболее чистом и пригодном для утилизации виде, не требуется дополнительной сортировки. Такие устройства позволяют вернуть во вторичный оборот максимальный объём ресурсов – до 90 % чистой пластиковой, алюминиевой и стеклянной тары.

Аппараты подключены к региональной системе мониторинга, благодаря этому единый оператор ЭКОпунктов оперативно вывозит сырье. Все собранные ресурсы направят на производство новых товаров. Алюминиевые банки могут быть переработаны без потери качества. При этом сохраняются природные ресурсы, экономится электроэнергия и снижаются выбросы СО2. Все аппараты полностью произведены в России. Автоматы позволяют не только собрать вторичное сырье, но и получить баллы от сданной тары, которые можно потратить в магазинах или ресторанах.

«За сданные бутылки начисляются баллы и выдаётся чек, – прокомментировал тему и.о. заместителя главы городского округа Мытищи Сергей Покатило. – По нему можно зарегистрироваться на сайте «Экопункт». У вас будет личный кабинет, где баллы суммируются. Сумма баллов даёт скидки в магазинах, а утилизация вторсырья, помимо иэкономического эффекта, приносит большую пользу экологии».

Уличные ЭКОпункты способны выдерживать перепады температур от -30° до +40° C. Это позволит им круглогодично работать в парках, на стадионах и во дворах многоквартирных домов. Такие экопункты принимают пластиковую и алюминиевую тару объемом от 0,2 до 2 литров. Внутри устройства одновременно умещаются 800 алюминиевых банок и 450 пластиковых бутылок. В этом году с помощью аппаратов было собрано уже более 4 тонн вторичных материальных ресурсов.

В пятерку лучших по сбору вторсырья вошли мытищинские школы. В начале учебного года роботизированные аппараты для обмена тары на скидочные чеки были установлены в девяти школах округа в рамках пилотного проекта. Лицей № 34 и гимназия № 1 – вошли в ТОП-5 школ, набравших максимальное количество баллов.

«Наши дети подают нам пример культуры обращения с отходами, -считает Екатерина Зайцева, жительница улицы Юбилейной. – Когда в школе установили ЭКОпункт, дочка даже из дома стала носить пластиковые бутылки на утилизацию. Азартное оказалось дело, и очень полезное для экологии. А когда аппараты появятся на улицах, ещё и мусора поубавится. Конечно, не все и не сразу освоят новые привычки, но главное – начать!»