Специалисты Московской области рассказали, как уберечь детей от укуса клеща | Мытищи - последние новости

16 мая 2021, 13:14

Специалисты Московской области рассказали, как уберечь детей от укуса клеща

Специалисты Московской области рассказали, как уберечь детей от укуса клеща

Подмосковные педиатры рассказали, как не пострадать от укуса клеща. Об этом сообщается в материале пресс-службы министерства здравоохранения Московской области.

Главный внештатный педиатр Подмосковья, главный врач Детского клинического многопрофильного центра Московской области Нисо Одинаева рассказала, как избежать укуса клеща и какие действия предпринимать, если это все же произошло.

«В весенне-летний период с особенной осторожностью стоит относиться к клещам. Они могут быть переносчиками опасных заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, болезнь Лайма и другие инфекции. Вопреки распространенному мнению, клещи обычно встречаются в траве и на кустарниках, а не на высоких деревьях. Кроме того, ошибочно думать, что эти насекомые опасны лишь в лесу. «Поймать» клеща можно даже в городском парке. В отличие от комаров и слепней, укус клеща практически не ощутим – его слюна действует как обезболивающее. Но именно с этой слюной в организм человека попадает вирус», - рассказала Нисо Одинаева, слова которой приводятся в сообщении.

Для того, чтобы избежать укуса, специалист рекомендует максимально закрыть тело одеждой – особенно ноги. Она должна плотно прилегать к телу и быть светлой – это позволит заметить насекомое. На рукавах и штанинах желательны резинки или плотные манжеты. Отправляясь в лес, лучше надеть сапоги, брюки заправить в носки.

«Голову также необходимо закрыть, волосы собрать. Для защиты головы от клещей отлично подойдет косынка. Важно регулярно и тщательно осматривать волосы на голове у себя и у ребенка. Для защиты от клещей также используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду», - добавила специалист.

Врачи не рекомендуют самостоятельно удалять клещей. Для этого необходимо обратиться в лечебное учреждение или травматологической пункт.