Солдат страны не должен быть забыт | Мытищи - последние новости

08 мая 2021, 19:47

Солдат страны не должен быть забыт

Солдат страны не должен быть забыт

Команда поискового отряда «Ополчение» Московской области продолжает работать в рамках проекта «Судьба солдата».

За годы работы установлено уже больше… судеб тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны.

10 апреля поисковики вручили информационные документы родственникам ещё четырёх красноармейцев, подававшим заявку на поиск сведений о родственниках-фронтовиках в проект «Судьба солдата онлайн». Церемония прошла у Могилы Неизвестного Солдата на Красной площади.

Эксперты проекта проследили боевой путь красноармейцев и оформили найденные сведения в красивые папки. Двое красноармейцев были убиты, и проект «Судьба солдата» помог найти места их захоронения. Двое других советских воинов числятся пропавшими без вести.

«В этом случае обстоятельства их гибели можно установить лишь приблизительно, – говорит руководитель мытищинского поискового отряда «Ополчение» Антон Фокин, – но работа с архивами позволяет определить места боёв солдат и их награды».

После 9 мая поисковики собираются в Воронежскую область к родственникам участника войны, лейтенанта Николая Сидоровича Курьянова. «В прошлом году в Клинском районе при раскопках был найден орден Красной Звезды, – рассказывает Антон Фокин. – По номеру установили, что орден, который, скорее всего, был утерян, принадлежит Николаю Курьянову, 1914 года рождения, уроженцу Воронежской области. После войны он работал машинистом на заводе имени Сталина в городе Златоусте, а его родственники живут в Воронеже. У него жив сын, есть внуки, правнуки, которым и будет передана награда».

Кстати, история этого поиска достаточно стремительна. 7 апреля на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Антон Фокин дал объявление о розыске родственников Н.С. Курьянова. А буквально на следующий день появился следующий пост с отсылкой на газету «Эртильские новости» (Воронеж) от 17 июля 2015 года, где в рубрике «Фотоконкурс «Спасибо деду за Победу» были размещены фотография участника войны и короткий рассказ о нём: «Николай Курьянов был храбрым офицером. Победу он встретил в Берлине». Так удалось установить родственников героя.

Заявку на установление судьбы своего родственника, воевавшего в годы Великой Отечественной войны, можно оставить, написав руководителю мытищинского поискового отряда «Ополчение» Антону Фокину на странице в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/id1691981.