В интересах населения округа | Мытищи - последние новости

11 декабря 2021, 20:13

В интересах населения округа

В интересах населения округа

Предоставление муниципальных и государственных услуг, оперативное решение проблем, обозначенных жителями округа, – эти и другие вопросы стали темами, о которых в прямом эфире программы «Диалог с властью» на телеканале «Первый Мытищинский» рассказал заместитель главы администрации городского округа Мытищи Евгений Глинкин. Ведущая в студии – Юлия Федориненко.

МФЦ консолидирует услуги

– Евгений Геннадьевич, многофункциональные центры сегодня помогают в решении многих вопросов. Расскажите, какие новые направления появились в работе.

– МФЦ – это уже неотъемлемая часть нашей жизни. Сегодня он агрегирует вокруг себя практически все учреждения, которые связаны с оказанием муниципальных и государственных услуг.

Более 600 тысяч услуг в очном и примерно такое же количество – в электронном формате оказано сотрудниками Мытищинского МФЦ за истекший год.

Добавляются новые услуги. Так, с середины ноября оказывается услуга по выдаче сертификата о профилактических прививках против коронавируса. Получить его можно практически без очереди, для чего организован отдельный уровень электронной очереди. Прошло не так много времени, а выдано уже 20 тысяч сертификатов.

С 1 декабря в офисе МФЦ можно оформить заграничный паспорт на 10 лет (биометрический паспорт) по предварительной записи. В офисе, расположенном на улице Карла Маркса, дом 4, установлена криптобиокабина для оформления загранпаспортов нового образца. В ней можно сдать отпечатки пальцев и сделать фото, которое требуется для этого документа.

В связи с модернизацией службы занятости с 1 октября жители, оставшиеся без работы, после рассмотрения электронного заявления, поданного на портале «Работа в России», могут обратиться в ближайший офис МФЦ для подтверждения статуса безработного. Теперь все процедуры организованы в электронном виде с использованием информационных систем МФЦ и центров занятости.

Задач и вызовов у сотрудников МФЦ много, и со всеми они прекрасно справляются. Всегда удивляюсь беспрецедентному набору их компетенций. Во всяком случае, посетители получают ответы практически на все свои вопросы.

– Мытищинский МФЦ – традиционно один из лидеров в Подмосковье. Сколько услуг сейчас оказывает центр и какие из них наиболее популярны?

– МБУ «МФЦ Мытищи» оказывает 337 услуг, в том числе федеральных – 79; региональных – 197; муниципальных – 56; дополнительных – 5.

Львиную долю – 44 % – составляют услуги Росреестра.

58 окон приёма функционируют в «МФЦ Мытищи», наибольшее количество – 41 – работают в офисе, расположенном на улице Карла Маркса, дом 4.

Кроме того, услуги оказываются в офисах МФЦ, расположенных в ТЦ 4DAILY, селе Марфино и микрорайоне Пироговский. Два окна функционируют в мобильном офисе МФЦ, три окна для бизнеса – в здании администрации, а также создано шесть рабочих мест для доступа на РПГУ в цифровом офисе в здании «Стройтэкса».

На 2022 год планируется открытие нового офиса в Поведниках на три окна.

Оперативная обратная связь

– Ещё одна структура, работа которой непосредственно связана с жителями округа, – это муниципальный центр управления регионом, который в Мытищах был создан два года назад. Насколько эта структура эффективна?

– МЦУР – принципиально новый инструмент работы с обращениями жителей. С помощью современного набора технических и программных средств отслеживается ситуация в коммунальной сфере городского округа Мытищи, идёт оперативное реагирование на выявленные нарушения.

Главное в концепции центров управления регионом – портал «Добродел» – живая обратная связь, которую получаем от жителей.

Мы стараемся занимать проактивную позицию, выявлять и оперативно решать проблемы до того, как они вызовут недовольство жителей. Это касается вывоза мусора, уборки дворовых и общественных территорий, состояния подъездов и многого другого.

За два года работы Муниципального центра управления регионом сформировалась единая система работы с жалобами населения. Во главу угла поставлено мнение жителей.

Появилось такое определение, как «удовлетворенный житель». Приведу такой показатель. По результатам последней переписи численность населения городского округа Мытищи составляет 278 тысяч человек. Порядка тысячи жителей в неделю пишет на портал «Добродел». За последнюю неделю, к примеру, остался неудовлетворенным лишь один житель, и то – потому что мы не смогли до него дозвониться.

Безопасный регион

Помогает в решении проблемных вопросов и система «Безопасный регион».

– Установленные в рамках этого проекта камеры обеспечивают не только безопасность, но и профилактику преступлений. Как результат – значительное снижение уровня преступности и повышение раскрываемости преступлений.

На первом этапе камеры были установлены на самых оживленных участках города. Сейчас акцент – на жилых домах, детских площадках, местах для сбора мусора. Кстати, с помощью камер на контейнерных площадках нам удается избежать негативных факторов. Когда мы видим, что контейнеры перегружены, связываемся с региональным оператором, те, в свою очередь, организовывают дополнительный вывоз или меняют график вывоза.

3992 видеокамеры установлены и работают в городском округе Мытищи на 1 декабря 2021 года.

В этом году начата реализация следующего этапа – оборудование камерами подъездов жилых домов. В перспективе должны охватить все подъезды. Несмотря на то, что это довольно затратное мероприятие, в планах сделать это в течение пяти лет.

О призывной кампании

– В конце декабря завершится осенняя призывная кампания. Как она проходит?

– Подлежат вызову на призывную комиссию 850 человек, более 550 уже прибыли. 354 ребятам была предоставлена отсрочка, 30 человек освобождены от исполнения воинской обязанности по состоянию здоровья. Всего призыву и отправке в вооруженные силы подлежат 145 человек. К концу кампании этот план будет выполнен.

Ребята направляются служить в разные воинские части. В этом году двое призывников направлены на службу на малый ракетный корабль «Мытищи». Напомню, раньше на нем служили только контрактники. Надеюсь, что наши ребята после распределения на областном призывном пункте с гордостью будут представлять округ на этом корабле.