В любом возрасте и при любом телосложении | Мытищи - последние новости

23 июля 2022, 17:51

В любом возрасте и при любом телосложении

В любом возрасте и при любом телосложении

Ходьба с палками, которую называют скандинавской, – один из самых популярных видов физической активности, особенно у людей старшего поколения. Она достаточно давно практикуется в качестве средства лечебной физической культуры.

Андрей ТРЕТЬЯКОВ, главный врач Мытищинской городской клинической больницы:

– Польза от прогулок на свежем воздухе неоспорима, но лечебно-оздоровительный эффект будет достигнут только при правильной технике. Научиться несложно, но лучше всего, если опытный инструктор покажет, как сделать разминку, как правильно ставить стопу и держать палки.

Считается, что для скандинавской ходьбы есть показания у всех, а противопоказания отсутствуют, но это не совсем так.

Противопоказана скандинавская ходьба после хирургического вмешательства, в период восстановления после операции, при воспалительных и инфекционных заболеваниях, при образовании тромбов (тромбофлебите), при тяжелых нарушениях сердечного ритма и быстро прогрессирующей близорукости. С осторожностью следует заниматься этим видом физической активности при остеопорозе и серьёзных заболеваниях суставов.

Эффективна ли северная ходьба как средство реабилитации после COVID-19? Безусловно, поскольку она увеличивает подвижность грудной клетки и помогает улучшить её работу. Но помните, что начинать занятия нужно с небольших нагрузок, по 10–15 минут, ориентируясь на собственное самочувствие. Перед этим надо обязательно провести разминку.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу — здоровый образ жизни каждого жителя региона. В муниципальных учреждениях культуры Московской области прошли лекции и показы фильмов по профилактике вредных привычек и заболеваний и спортивные мероприятия под лозунгом «Музыканты за здоровый образ жизни».