Вера Кортикова. Жизнь во имя людей. | Мытищи - последние новости

09 мая 2021, 20:29

Вера Кортикова. Жизнь во имя людей.

Вера Кортикова. Жизнь во имя людей.

В доме на улице 1-й Институтской в микрорайоне Строитель с 1977 года жила участница Великой Отечественной войны Вера Николаевна Кортикова. Сколько энергии и добрых сил в этом человеке!

У неё была нелёгкая судьба. В Москву приехала в 1939 году по распределению, а уже в сентябре того же года её мужа призвали в армию, и оттуда он попал на фронт. В первый же год войны погиб под Смоленском. Вера Николаевна после окончания курсов чертёжников-топографов была направлена на работу в московский трест «Гидроэнергопроект». В 1941 году работала на торфоразработках, готовили топливо для столицы. Одновременно окончила курсы медсестер.

В мае 1942 года Веру призвали в ряды МПВО. А учитывая знания, полученные на курсах медсестёр, её направили в эвакогоспиталь. Выдали военную форму, вскоре присвоили звание сержанта, поставили старшей по отделению, в котором было семеро человек, таких же молодых девушек.

Выполняла все работы по назначению врача: делала перевязки, сопровождала на процедуры, кормила раненых. Когда приходили машины с ранеными, выгружали их на носилки, поднимали на второй этаж, хрупким медсёстрам помогали выздоравливающие военные. По указанию главного врача после тяжелого рабочего дня устраивали для раненых бойцов музыкальные вечера с целью поднятия морального духа, скорейшего выздоровления и отправки на фронт. Так и трудилась она в этом госпитале до Дня Победы.

Вера Николаевна много лет состояла в первичной ветеранской организации микрорайона Строитель, у неё всегда была активная жизненная позиция. А душевную теплоту и доброту щедро отдавала людям. И судьба в ответ подарила ей долгую, яркую жизнь