Врачи Московской области дали рекомендации по организации дачного труда | Мытищи - последние новости

02 мая 2021, 15:06

Врачи Московской области дали рекомендации по организации дачного труда

Денис Трудников

Подмосковные специалисты рассказали, как правильно организовать дачный труд, сообщается в материале пресс-службы министерства здравоохранения Московской области.

В период майских праздников многие отправятся на дачи, чтобы отдохнуть. Однако, спокойному отдыху некоторые предпочитают работу на приусадебном участке. О том, как не навредить себе во время занятий физическим трудом, рассказала врач-нейрохирург Московской областной больницы имени профессора В.Н. Розанова Нина Вознесенская.

«При разумном подходе - можно выполнить все необходимые работы на участке и не нанести себе ущерба. Для этого, конечно, придется более осмысленно подойти к выбору инструментов и планированию дня», - рассказала Нина Вознесенская, слова которой приводятся в сообщении.

Одевайтесь по погоде, следите, чтобы поясница всегда была в тепле, и своевременно меняйте намокшую одежду на сухую. Перед началом работ разомнитесь и разогрейте мышцы спины. Не наполняйте емкости, например ведра или тачки, полностью, а лишь наполовину, чтобы не повредить спину. Выбирайте инструменты с длинной ручкой, чтобы можно было работать с максимально выпрямленной спиной.

«Каждые 20 минут делайте трехминутный перерыв и меняйте положение тела, а каждый час делайте перерыв длиннее хотя бы на 15 минут или чередуйте виды деятельности. Минимизируйте работу в согнутом положении, посадку или прополку лучше производите сидя на скамеечке, на коленях. В этом случае не забывайте надеть наколенники или положить подстилке. Поднимая тяжести, сначала присядьте, по возможности обхватите груз, а затем вставайте, используя преимущественно мышцы ног и бедер, а не спину», - добавила специалист.

Соблюдение этих правил позволит избежать появления боли и дискомфорта в области спины. В том случае, если вы испытываете боль или дискомфорт следует обратиться к врачу, который подберет подходящее лечение.