Всероссийская перепись населения: каждый житель – важен! | Мытищи - последние новости

01 ноября 2021, 13:45

Всероссийская перепись населения: каждый житель – важен!

Всероссийская перепись населения: каждый житель – важен!

С 15 октября, со дня старта Всероссийской переписи населения, в гости к мытищинцам стали приходить молодые люди в синих форменных жилетах. В связи с этим у многих возникают вопросы, на которые мы попросили ответить начальника управления социально-экономического развития администрации городского округа Алексея Козлова.

– Алексей Юрьевич, зачем нужна перепись населения?

– Для государства это важный инструмент формирования социально-экономической политики. На основе переписей формируются стратегические планы регионов, размеры и типы льгот. Без переписи, которая выверяет ошибки статистики, накопленные за десять лет, регионы и государство в целом как без рук. Это наиболее достоверные данные о населении, которые нужны для принятия всех решений.

– Почему на символике переписи 2020 год?

– Согласно федеральному закону «О Всероссийской переписи населения» мероприятие должно проводиться не реже чем раз в десять лет. Оно должно было состояться в прошлом году, однако помешала пандемия. Так как работа по созданию логотипа и дизайна была проведена ещё в 2018–2019 годах, фирменный стиль решили не переделывать.

– Как принять участие в переписи?

– Для этого есть три способа. Привычный способ: переписчик придёт к вам домой, надо будет ответить на его вопросы. Прийти самостоятельно на переписной участок или в центр предоставления госуслуг «Мои документы». На переписных участках будут работать переписчики, которые занесут данные в планшет.

  • В Мытищах работают 27 переписных участков. Полный список размещён на официальном сайте городского округа Мытищи: mytyshi.ru.

Ответить на вопросы переписи можно в электронном виде – через приложение или портал «Госуслуги», выбрав услугу «Участие в переписи населения». Это требуется сделать по 8 ноября. С одного аккаунта можно переписать всех членов семьи, живущих с владельцем учётной записи. Это можно осуществить в любое время суток и из любой точки мира – если у вас есть стандартная или подтверждённая учётная запись. При этом можно делать паузы, сохранив уже заполненные результаты. После заполнения опросного листа на электронную почту и на мобильный телефон придет QR-код. Он нужен для предъявления переписчику, который придёт к вам домой, чтобы отметить, что ответы уже получены.

– Получается, переписчики всё равно придут домой, даже если вы самостоятельно заполнили анкету на портале «Госуслуги»?

– Да. Переписчикам поставлена цель – обойти все жилые помещения в стране. Участников интернет-переписи, заполнивших переписные листы на портале «Госуслуги», переписчик посетит с целью сверки цифровых кодов. А дома и квартиры тех, кто самостоятельно посетит стационарный переписной участок, будут исключены из маршрутов переписчиков.

Ещё одна цель при этом – минимизировать риски распространения коронавируса. Мы соблюдаем все меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором. Наши переписчики, в основном это студенты, работают в масках и перчатках. Им предписано соблюдать дистанцию не менее чем полтора метра при общении с жителями, а также рекомендовано не находиться с хозяевами в закрытом помещении. Если это квартира, они предложат выйти на лестничную площадку, если частный дом – пообщаться во дворе.

– Можно ли переписаться по телефону?

– Переписи по телефону не предусмотрено.

Алексей Юрьевич, ответы будут анонимными?

– Анкеты анонимны. Предъявлять паспорт или другие документы не нужно. При этом переписчики могут спросить имя и фамилию (но не паспорт) – это нужно, чтобы повторно не опросили одного и того же человека. Все данные со слов респондента собираются исключительно в интересах статистики и не передаются налоговой службе, Пенсионному фонду РФ, МВД, иным ведомствам и организациям.

– Как узнать, настоящий ли переписчик?

– У переписчика должны быть фирменные атрибуты: жилет, сумка и шарф с символикой переписи и Росстата, электронный планшет, правильно надетые маска и перчатки.

Главное – переписчик должен иметь удостоверение, которое полностью защищено водными знаками, с подписью руководителя Росстата и печатью. Данные в нём должны совпадать с данными паспорта переписчика.

«У меня задача обойти два дома на Шараповской улице. Один уже обошёл. Обычно я это делаю по вечерам. При себе у меня планшет с программой, удостоверение, бейджик, я одет в жилетку с шарфом, на них есть соответствующая атрибутика. При обходе иногда возникают проблемы, когда некоторые не открывают дверь либо отказываются отвечать на вопросы. Но в основном все проходят опрос. К жителям, которых я не застал дома в первый раз, обязательно приду ещё», - отметил переписчк Андрей Глухов.