Школьников сориентировали, кем можно стать | Мытищи - последние новости

10 мая 2021, 13:20

Школьников сориентировали, кем можно стать

Первая «постковидная» ярмарка учебных мест для старшеклассников прошла с соблюдением мер безопасности в Мытищинском Дворце культуры «Яуза».

Свои образовательные услуги на ярмарке представили 22 учебных заведения, 13 из них – ссузы, остальные – вузы. Один из вузов – Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ), базирующийся в Балашихе, – новичок. Об этом журналистам рассказала директор Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Елена Донскова. Она отметила, что кроме учащихся восьмых, девятых и десятых классов на ярмарку были приглашены неопределившиеся одиннадцатиклассники.

Государственный статус РГАЗУ подтверждён наличием бюджетных мест, пояснил «Родникам» ответственный секретарь приёмной комиссии вуза Георгий Пермяков. Учиться сюда приходят и руководители фермерских хозяйств, а также специалисты сельхозпредприятий, у которых нет высшего образования или же оно не завершено.

Выпускники школ, не попавшие в вузы, – ещё одна категория, с которой активно занимается РГАЗУ. Получив среднее специальное образование, они «автоматически» переходят в вуз. Вообще же в нём считают максимальное подтягивание граждан к высшему образованию наиболее важной задачей. К тому же не все потенциальные аграрии в курсе, что, например, для получения кредита необходимо иметь специальное базовое образование. Исходя из этих предпосылок, количество студентов в РГАЗУ из года в год стабильное. Ещё один интересный момент: поступать в это учебное заведение можно в трёх сезонах на выбор – зимой (февраль), летом (июнь – июль) и осенью (ноябрь). Не успевшие поступить летом могут сделать это осенью.

Традиционное тестирование школьников на ярмарке проводилось по проективному тесту Дж. Холланда, когда школьнику предоставляется список, в котором профессии разделены попарно, и в каждой паре нужно выбрать одну. Например, такая экзотическая пара, как «кондитер – начальник отдела» или менее экзотическая «зоолог – брокер».

«В результате мы видим, какой у ребёнка профессиональный тип личности, – рассказала «Родникам» психолог МЦЗН Валентина Кузнецова. – Кажется, что профессии стоят рядом случайно, но это не так – они связаны определёнными качественными характеристиками».

В последнее время к Валентине Кузнецовой зачастили «мамочки», либо находящиеся в декрете, либо – после 30–35 лет задумавшие сменить профессию, а для этого как бы заново желающие определить свои способности в той или иной сфере деятельности. С этой целью Кузнецова использует тест «Карта интересов», в котором без малого 200 вопросов.

Девятиклассницу из 17-й гимназии Вику Поручкину, закончившую тестирование, интересует профессия веб-дизайнера. «Это популярная профессия широко используется, например, в рекламе и в книжной иллюстрации», – сказала Вика. Её знакомые, работающие веб-дизайнерами, своей профессией довольны. В качестве места учёбы она ориентируется на Королёвский колледж, собираясь туда на день открытых дверей. Тест, кстати, она охарактеризовала как интересный и быстрый.