Инновационное для Московского региона отделение аллергологии и иммунологии НИКИ детства объединяет дневной и круглосуточный стационары и лабораторию, для помощи юным пациентам будут применять «умные» технологии.
Главный внештатный педиатр областного Минздрава, доктор медицинских наук Нисо Одинаева отметила, что в большинстве случаев в отделение обращаются пациенты с хроническими заболеваниями, поэтому помощь стараются оказывать, не меняя привычный режим жизни ребенка.
«Впервые мы призвали себе на помощь искусственный интеллект. Такие технологии позволяют, например, на расстоянии просмотреть функции внешнего дыхания ребёнка. В таком формате — это первое подобное отделение в России», — уточнила Нисо Одинаева.
Главный подмосковный внештатный аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Продеус отметил, что отделение открыли в рамках развития программы «Подмосковье без аллергии».
«На базе этого отделения мы можем заниматься по-настоящему сложными пациентами, которые до этого вынуждены были искать другие места для лечения», — добавил Андрей Продеус.
Применяемые в НИКИ детства технологи позволяют выявлять самые сложные, коварные и опасные заболевания на раннем этапе. Так, Нисо Одинаева рассказала о спасении от инвалидизации малыша в возрасте всего трех месяцев.
«Невролог заподозрил страшное заболевание — спинальную мышечную атрофию. Оперативно мы этот диагноз подтвердили с помощью генных исследований, быстро связались с фондом „Круг Добра“. Ребёнок оперативно получил препарат „Золгенсма“ — рассказала врач.
Жительница Домодедова Наталья Короткова привезла на лечение в стационар института сына Диму.
«У Димы врожденный иммунодефицит. Нам везде отказали, а в Мытищах приняли, и мы приезжаем на осмотр и на получение медикамента. С лекарством нам помогает фонд „Круг Добра“, — рассказала Наталья Короткова.
На базе НИКИ детства функционирует уникальная выездная детская мобильная бригада. С помощью аппаратов УЗИ и комплексной диагностики у медицинского персонала есть возможность провести полный осмотр пациента.