Узаконить нельзя снести: где поставим запятую? | Мытищи - последние новости

19 августа 2022, 12:36

Узаконить нельзя снести: где поставим запятую?

Узаконить нельзя снести: где поставим запятую?

Комиссия по самовольному строительству администрации городского округа Мытищи рассмотрела материалы по 26 объектам незаконного строительства из 107, выявленным на территории округа.

«Есть реестр, в который попадают объекты по результатам обращений на портал «Добродел», жалобам жителей, параллельно работу по актуализации этого списка ведут Главгосстройнадзор Московской области и Мособлархитектура, – отметил замглавы администрации округа Алексей Асеев. – На территории округа 107 таких объектов, мы рассмотрели 26 из них».

Он подчеркнул, что главной целью совещания была необходимость разобраться в том, какие объекты можно узаконить, например, с помощью перераспределения земель, а по каким придётся идти в суд. «Если будет принято решение о сносе таких самовольных построек, то в результате округ получит новые земельные участки, на которые можно будет привлекать добросовестных инвесторов», – уточнил Асеев.

Большая часть объектов, судьбу которых обсудили на заседании комиссии, располагается на бывших территориях совхоза имени Тимирязева. Формально это земли сельхозназначения, но по факту они используются для других целей.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в регионе выявляют и ликвидируют самострои, недострои и аварийные строения. Нынешним летом в нашем округе уже снесли два таких объекта, эта работа будет продолжена. После того, как суд принимает решение о сносе, собственник должен своими силами ликвидировать незаконный объект. Если этого не происходит, снос осуществляет муниципалитет с последующим взысканием с собственника стоимости выполненных работ.