Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

небольшой дождь+14 °C

ФНС России предупреждает: мошенники предлагают гражданам вернуть НДС за приобретенные товары

11 авг. 2020 г., 10:32

Просмотры: 453


В последнее время активизировались мошенники, предлагающие гражданам вернуть НДС за приобретенные товары, сообщается на сайте федеральной налоговой службы России.

«Информация распространяется в видеороликах на YouTube и через рассылку на электронную почту и в мессенджеры. Мошенники создают фейковые сайты под названием «Единый центр компенсации налога добавленной стоимости (или невыплаченных денежных средств)», внешне напоминающие сайты государственных органов. Их адреса регулярно меняются, но принцип работы остается прежним», - говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, на сайте размещается ссылка на фейковое постановление, согласно которому каждый гражданин имеет право на получение денежной компенсации затрат на оплату товаров иностранного производства. Тут же предлагается внести в заданную форму последние шесть или восемь цифр номера вашей банковской карты. Затем система выдает сообщение о сумме положенной компенсации по НДС. При этом отмечается, что получить деньги можно только в ограниченный срок, оплатив ряд услуг: консультация юриста, заполнение анкеты и другое.

«Оплатив все услуги, граждане не получают обещанные мошенниками суммы. Плательщиками НДС признаются организации и ИП. Они имеют право на возврат налога на добавленную стоимость, если излишне уплатили его в бюджет. Также НДС возвращается, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает его общую сумму, исчисленную по операциям, подлежащим налогообложению», - комментируют в налоговой службе.

Право на компенсацию НДС имеют физические лица - граждане иностранных государств при вывозе за границу приобретенных в России товаров (система Tax free).

«Возврат налога на добавленную стоимость (компенсация сумм НДС) физическим лицам - гражданам Российской Федерации, не зарегистрированным в качестве ИП и не являющимся его плательщиками, законодательством РФ о налогах и сборах не предусмотрен. Также следует учитывать, что при получении денежных средств в рамках государственной поддержки от получателя не требуется оплаты каких-либо услуг», - заключается в сообщении.

Получить консультацию можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8(800) 222-22-22.

Алабина Юлия Алексеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*