Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

пасмурно+24 °C

Герой России Сергей Селиверстов

10 нояб. 2019 г., 12:35

Просмотры: 780


Глава из готовящейся к изданию книги об истории мытищинской милиции. Публикуется в сокращении.

из личного архива

Несколько десятков мытищинских милиционеров выполняли в разные годы свой интернациональный долг в «горячих точках». Один из них – Сергей Селиверстов.

Сергей Селиверстов родился в феврале 1956 года. С детства он серьёзно занимался классической борьбой, выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР. После службы в армии Сергей пошёл по стопам отца – поступил на службу в милицию, в Мытищинское управление внутренних дел. Начинал с патрульно-постовой службы. Набравшись опыта, стал участковым инспектором, инспектором службы, затем – оперуполномоченным уголовного розыска.

Ответственный, грамотный сотрудник, Селиверстов неоднократно поощрялся руководством Мытищинского УВД за раскрытие тяжких преступлений и высокие показатели в оперативно-розыскной деятельности. В 1984 году он был признан лучшим сотрудником уголовного розыска управления.

В том же году Сергей окончил Московскую среднюю спецшколу милиции, поступил в Московский филиал Академии МВД СССР. А уже в апреле он был направлен в служебную командировку в представительство МВД СССР при МВД Демократической республики Афганистан (ДРА).

Селиверстов проходил службу в Царандое (так на пушту называлась местная милиция), в провинции Забуль, считавшейся самой сложной в плане оперативной обстановки. Он провёл необходимые кадровые перестановки, оказывал помощь в становлении органов внутренних дел ДРА. Сергей Селивёрстов был награждён орденами Красной звезды, «За храбрость» ДРА, медалью «Воину-интернационалисту – от благодарного афганского народа» (в соответствии с Указом Президента Республики афганистан от 15 мая 1988 года).

Спустя два года, в апреле 1986 года, Селивёрстов вернулся из служебной командировки и продолжил службу в управлении уголовного розыска ГУВД Московской области. Он получил назначение в единственное на тот момент в СССР отделение по борьбе с проявлениями групповой и организованной преступности. Он стал одним из инициаторов создания и командиром ОМОН

ГУВД Московской области.

Сергей Селиверстов в короткие сроки решил вопросы технического оснащения, обучения личного состава. Он около 20 раз лично участвовал в спецоперациях против бандитов, оказывающих активное вооружённое сопротивление. Его бойцы разгромили Балашихинскую, Долгопрудненскую и Коптевскую организованные преступные группировки. 70 раз под его руководством проводились задержания вооружённых преступников. Селивёрстов командовал группами захвата ОМОНа в десяти спецоперациях по освобождении. заложников. Когда в 1991 году террорист, вооружённый гранатой, захватил людей в самолёте в аэропорту Внуково, именно подмосковный ОМОН был направлен на их спасение. Все заложники были освобождены. Террорист уничтожен.

В 1991 году приказом министра внутренних дел СССР Сергею Селиверству досрочно было присвоено специальное звание «майор милиции». В последующем он стал заместителем начальника специального отдела быстрого реагирования (СОБР) ГУОП МВД России.

Сергей Селиверстов создал специальную программу для обучения сотрудников СОБР в Рязанском воздушно-десантном училище и на базе отряда спецназа внутренних войск МВД России «Витязь». 

Благодаря его усилиям оперативно-боевые группы СОБР были полностью готовы к событиям октября 1993 года. Под началом Селиверстова был оперативно ликвидирован ряд бандформирований, дислоцировавшихся на конспиративных квартирах в Москве.

В ночь с 3 на 4 октября 1993 года здание ИТАР-ТАСС было захвачено вооружёнными неизвестными. Внутри находилось более полусотни заложников, в основном женщины. Оперативно-боевое отделение ОЮР ГУОП МВД России, выдвинувшееся к месту событий, возглавил Селиверстов.

Он лично вступил в переговоры с бандитами. Ему удалось убедить главаря пойти для беседы к входу здания, где скрытно располагались бойцы СОБРа. В считанные секунды бандит был схвачен, обезоружен и немедленно доставлен в МВД России на допрос. Вернувшись с военного совета, Селиверстов вновь обратился к засевшим в здании бандитам. Предложение его было простым: либо они будут уничтожены во время штурма, либо сдадутся. Преступники предпочли сложить оружие.

В тот же день бойцы Селиверстова приняли активное участие в освобождении здания Московской мэрии. После проведения разведки он в составе головной группы под огнём ворвался в здание. Было разоружено около 30 преступников.

За успешное выполнение специального задания Правительства Российской Федерации и проявленные при этом мужество и героизм Сергее. Селиверству было присвоено звание Героя Российской Федерации и досрочно специальные звания «подполковник милиции» и «полковник милиции».

Летом 1994 года чрезвычайная ситуация возникла в Ставропольском крае. Террористы захватили рейсовый автобус «Икарус» с пассажирами, потребовали выкуп в 10 миллионов долларов США и вертолёт, на котором они планировали покинуть пределы России. На разрешение ситуации вылетел во главе оперативно-боевой группы СОБР Сергей Селиверстов.

Передав террористам запрошенное, удалось добиться освобождения части заложников. Одновременно продолжалась работа по определению местоположения бандитов. Разведовательно-поисковые мероприятия дали результат. Террористов задержали, деньги изъяли, заложников освободили. За эту операцию Селиверстов был награждён орденом «За личное мужество».

…В 1994 году Селиверстов был серьёзно ранен во время очередной операции по освобождению заложников. В результате – инвалидность, уход из органов внутренних дел. Он начал работать советником председателя Государственного таможенного комитета России, где в последствии стал заместителем начальника правоохранительного блока. Селивёрстов стоял у истоков создания таможенного СОБРа, руководил рядом успешных мероприятий по выявлению каналов контрабанды.

Параллельно занимался научной деятельностью. Сергей Селивёрстов является автором 11 монографий и 50 научных работ. Результаты его исследований внедрены в практическую деятельность различных подразделений МВД России.

Максим Брежнев

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое