Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

пасмурно+24 °C

Михаил Брежнев. Мытищинская милиция в первые годы советской власти

27 окт. 2019 г., 17:25

Просмотры: 372


Глава из готовящейся к изданию книги об истории мытищинской милиции. Публикуется в сокращении.

28 октября 1917 года вышло Постановление НКВД, предписывающее всем Советам рабочих и солдатских депутатов учредить рабочую милицию.

Время для страны жаркое. Постоянно вспыхивают восстания; никто твёрдо не знает, какова завтра будет судьба власти, пришедшей к правлению в том или ином городе сегодня. Архивы кажутся бумажками, которые в следующий год будут ненужными и бессмысленными. Множество документов погибает в пожарах, теряются, какие-то сведения вовсе в спешке не попадают в бумаги.

Из-за этого мало можно сказать о первых месяцах становления милиции в Мытищах. Мы знаем только фамилию человека, который её возглавил, - Фалеев.

Фалеев оставался руководителем мытищинской милиции примерно до июля 1919 года. Сменил его Иван Николаевич Крылов.

Это был человек горячо преданный революционным идеалам. В партию он вступил ещё в 1905 году на Путиловском заводе. Он был в толпе, шедшей к Зимнему дворцу, когда солдаты открыли огонь по безоружным рабочим.

Активное участие в большевистском подполье дорого обошлось ему. Жандармам было хорошо известно его имя, и большая часть сознательной жизни Крылова прошла в тюрьмах.

Сохранились воспоминания о нём ветеранов. О Крылове говорили: «твердокаменный революционер ленинской закалки». Это был волевой человек, имел твёрдый характер и умел действовать решительно.

1919 год. В Москве недавно отгремело восстание левых эсеров, которое грозило новой революцией.

Свидетелем тех лет является Николай Дмитриевич Филлипов. В сентябре 1979 года он записал свои воспоминания, которые теперь хранятся в музее Мытищинского УВД:

«В 1919 году мне шёл семнадцатый год. Впервые в своей начинающейся трудовой жизни я поступил на службу в отдел рабоче-крестьянской милиции Пролетарского волостного совета рабоче-крестьянских депутатов (такое наименование в то время имела советская милиция г. Мытищи).

Тогда всё было подчинено гражданской войне. В этих условиях большие задачи возлагались на рабоче-крестьянскую милицию. В частности, и отдел рабоче-крестьянской милиции в пределах деятельности на территории Пролетарской волости Московского уезда и губернии осуществлял работу по борьбе за сохранение революционной законности, борьбе с бандитизмом, другими уголовными преступлениями, спекуляцией, по задержанию лиц, не имеющих документов, в частности, дезертиров из армии, что имело тогда место. Производились облавы с целью обнаружения оружия и т.д.».       

Иван Николаевич Крылов был заметной фигурой в волости. Он был коренной мытищинец, хорошо знал район и жителей. Непримиримый большевик, он стал настоящей грозой контрреволюционных элементов. Евдокия Павловна и Дмитрий Александрович Зверевы, трудившиеся с ним в то время, вспоминали, что, работая в этом направлении, он своего времени не щадил и был чрезвычайно добросовестен в борьбе за упрочение советской власти в волости.

Бескомпромиссность в борьбе с противниками большевиков сочеталась в нём с душевностью в отношении своего коллектива. Он работал плечом к плечу со своими сотрудниками был им хорошим товарищем, часто шутил, имел весёлый нрав. Годы тюрем и жестокость развернувшейся в стране войны не уничтожили в нём творческую натуру. Крылов любил рисовать картины, выжинал по дереву. Сделанный им на доске портрет Карла Маркса сохранился с тех времён и находится теперь в музее мытищинской милиции.

Верным и надёжным другом всегда оставалась его жена, Елена Константиновна. Её жизнь тоже была связана с коммунистическими идеями. В 1905 году они оба деятельно помогали подполью. Он участвовал в стачках и рабочих выступлениях, она распространяла большевистские листовки и воззвания, обеспечивала связь между членами конспиративных организаций.

Всегда она помогала мужу в его повседневной кипучей работе и жизни, а после его смерти в 1924 году бережно хранила документы, связанные с деятельностью Крылова.

Известно, что в августе 1919 года Мытищи посетил Владимир Ильич Ленин. С сопровождающими он ехал из Москвы в сторону Болшево-Костино по Ярославскому шоссе, и в один из дней около десяти часов вечера остановился в городе.

С Крыловым они не встретились, но Ленин общался с местными комсомольцами. Эти парни и девушки на общественных началах помогали мытищинской милиции. Они были из отрядов ЧОН – частей особого назначения.

Подразделения эти были созданы Постановлением ЦК РКП(б) всего за пару месяцев до этого памятного случая, 8 июня. Части особого назначения формировались по принципу строевых частей из наиболее преданных революции бойцов. Они действовали в тесном контакте с органами ВЧК, а во многих случаях составляли главную ударную силу только формирующейся советской милиции.

В Мытищах эти ребята участвовали в охране Ярославской дороги, местных заводов и фабрик. Ленин подробно расспросил их о положении дел: «От кого охраняете дорогу? Кто же заставил вас, комсомольцев, охранять объекты волости? Как обстоит дело с питанием трудящихся волости?» Чоновцы подробно отвечали ему. В основном с Лениным вёл беседу старый коммунист Филиппов по прозвищу Огонёк, который работал пекарем в Мытищах.

На питание пришлось пожаловаться: с ним были перебои по всей стране, в том числе и в столице, коей уже год вновь была Москва. Ленин выслушал их и позже отбыл в дальнейший путь. А спустя пару дней в Мытищи от Владимира Ильича привезли мешок муки – в то время это было большой удачей. Муку распределил Огонёк.

Части особого назначения продолжали свою службу до середины двадцатых годов, когда решением ЦК РКП(б) они были упразднены в связи с укреплением внутреннего положения СССР. И только в Мытищах история ЧОН не закончилась. Напротив, она только начиналась.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое