Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+21 °C

На велосипеде – по всем правилам

11 окт. 2021 г., 9:39

Просмотры: 96


С 6 по 8 октября в городском округе Мытищи проходил слёт-конкурс ЮИДовцев Подмосковья «Безопасное колесо». Сверкающие золотом погоны, нарядные аксельбанты, пышные банты из-под форменных пилоток, море детских улыбок – так выглядел актовый зал мытищинской школы № 32 в день открытия слёта. Праздничная атмосфера – в традициях движения ЮИД, которое помогает превратить изучение правил уличного движения в интересное и увлекательное занятие. А начиналось всё почти полвека назад – первыми ЮИДовцами были бабушки и дедушки нынешних юных инспекторов дорожного движения.

Официальной датой создания ЮИД считается 1973 год, а два года спустя на первый Всероссийский слет в пионерский лагерь «Орлёнок» приехали 870 активистов из 72 регионов РСФСР.  С начала 80-х начали регулярно проводить слёты юных велосипедистов с практическими заданиями по вождению и конкурсами на знание Правил дорожного движения. Это одно из самых популярных мероприятий в рамках движения ЮИД: массовый охват школьников, огромная практическая польза плюс азарт борьбы и атмосфера яркого праздника!

Более 200 школьников из 51 муниципального образования Подмосковья стали участниками двадцать восьмого Московского областного слёта юных инспекторов движения «Безопасное колесо» в Мытищах

Подмосковье всегда было и остаётся флагманом движения ЮИД: создано более полутора тысяч отрядов, объединяющих более 35 тысяч школьников. На региональном этапе слёта «Безопасное колесо» каждый муниципалитет представлен командой, которая одержала победу на муниципальном этапе конкурса. Это 4 школьника в возрасте от 10 до 12 лет. Честь городского округа Мытищи защищает команда хозяев площадки, школы № 32, которая называется «ШКИДД» – школа инспекторов дорожного движения. Она стала победителем муниципального этапа, проведённого в конце мая управлением образования округа совместно отделом ГИБДД межмуниципального управления МВД России «Мытищинское».

В торжественной церемонии открытия XXVIII областного слёта «Безопасное колесо» приняли участие представители управления Госавтоинспекции региона, Министерства образования Московской области и общественных организаций. Ребята познакомились с судейской коллегией, конкурсной программой и получили напутствия от почётных гостей.

Выступая перед участниками соревнований, заместитель начальника подмосковной Госавтоинспекции полковник полиции Владимир Севостьянов отметил важность проводимого мероприятия и выразил уверенность, что полученные навыки и знания обязательно помогут ребятам в жизни. «Сегодня в Московской области отмечается снижение уровня аварийности с участием детей, – отметил полковник Севостьянов. – Это и есть главный результат той работы, которая проводится с детьми. Она приносит свои плоды: мы наблюдаем устойчивое снижение аварийности не только с участием несовершеннолетних, но и среди взрослого населения. Не в первый раз мы проводим масштабные мероприятия в городском округе Мытищи, администрация всегда идёт нам навстречу. Большое спасибо за это и за хороший уровень организации слёта! Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем сотрудничать и повышать безопасность мытищинских дорог».

А ещё движение ЮИД – это одна из форм профориентации будущих инспекторов дорожного движения. Не рановато ли пятиклассникам думать о будущей профессии? Ребята считают, что самое время. В зале нашлись те, кто уже определился с выбором и твёрдо решил заниматься обеспечением безопасности на дорогах Подмосковья. Или строить эти дороги – современные, безопасные и комфортные!

От Министерства образования Московской области участников слёта приветствовала Татьяна Хвостова, и.о. начальника управления дополнительного образования и воспитания. «Здесь собрались лучшие ЮИДовцы Московской области, – обратилась к ребятам Татьяна Хвостова. – Несмотря на все ограничительные меры по пандемии коронавируса, мы нашли возможность провести этот слёт. Вы приобретёте здесь знания, которые очень пригодятся в будущем, покажете свои навыки и приобретёте новых друзей».

В течение трёх дней юные инспектора дорожного движения продемонстрировали знание ПДД, умение оказать первую доврачебную помощь, практические навыки управления велосипедом. Конкурс по фигурному вождению проходит в просторном спортзале школы № 32, а практику движения велосипедиста по дорогам команды демонстрируют в автогородке на пришкольной территории. Организаторы постарались и здесь создать праздничную атмосферу. Украшением слёта стали творческие номера, подготовленные каждой командой.

Ежегодно в соревнованиях участвуют от 15 до 20 команд. Московская область – обширный регион, многие ребята приехали издалека. В мытищинской школе их ждал вкусный горячий завтрак, а после состязаний – обед.

«Я учусь в четвёртом классе школы № 32. В отряде ЮИД мы занимаемся не очень давно, но уже успели узнать много интересного и полезного. Все мы любим кататься на велосипеде, очень важно делать это по всем правилам», - сказал капитан мытищинской команды «ШКИДД» Александр Земляков.

Кстати

Велосипед изобретён более 200 лет назад, официально это средство передвижения запатентовано в 1818 году. Но есть полулегендарная история о крепостном крестьянине-умельце Ефиме Артамонове  из Тагильского заводского посёлка, который сконструировал велосипед примерно в 1800 году. Изобретатель совершил успешный пробег на своём велосипеде из уральского рабочего посёлка в Москву, это около двух тысяч вёрст! Это был первый в мире велопробег. В путешествие крепостного Артамонова послал его хозяин, владелец завода Акинфий Демидов, который возжелал удивить царя Александра I «диковинным самокатом».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*