Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

пасмурно+19 °C

Не поддавайтесь панике при пожаре

20 июня 2022 г., 17:12

Просмотры: 10


1 июня в доме 6А по улице Мира произошёл пожар. Силами пожарного расчёта его удалось оперативно ликвидировать. В результате возгорания один человек погиб, четверо госпитализированы. Всем пострадавшим оказана помощь.

Если у вас или соседей случился пожар, главное – сразу же вызвать пожарную охрану. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или автомат, и после этого вызвать пожарных.

Вопреки распространённому мнению, тушить огонь простой водой – неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии – мокрой тканью, песком или даже землёй из цветочного горшка.

Когда вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удаётся, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнём и дымом – спасайтесь через балкон. Самые безопасные места в горящей квартире – на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

Постарайтесь перейти на нижний этаж с помощью балконного люка или по смежному с соседями балкону. Но помните: крайне опасно спускаться по верёвкам, связанным простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз.

Если пожар случился в многоквартирном доме, ни в коем случае не пользуйтесь лифтом! Пожар в начале мая в доме на Олимпийском проспекте унёс жизни двух людей, которые пытались подняться на лифте, чтобы скорее прийти на помощь пострадавшему человеку.

Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Так можно продержаться около получаса. Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*