Яндекс.Погода

суббота, 24 сентября

небольшой дождь+8 °C

В честь города Мытищи назовут первый малый ракетный корабль серии «Каракут»

27 июля 2018 г., 11:14

Просмотры: 2527


Новейшие малые ракетные корабли (МРК) проекта 22800 «Каракурт» будут переименованы после проведения главного морского парада в Санкт-Петербурге, первое судно из серии назовут «Мытищи», сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минобороны.

ТАСС/Марина Лысцева

«ВМФ решил отказаться от существующих названий кораблей, переименовав их в честь небольших российских городов. Начнут ребрендинг с «Урагана». После проведения главного морского парада в Санкт-Петербурге его переименуют в «Мытищи», - сообщается на сайте информагентства.

По данным «Известий», жители Мытищ, поступившие на службу в ВМФ по контракту, получат первоочередное право служить на одноименном корабле. Вместе с тем появятся такие корабли, как «Советск», «Одинцово» и «Козельск».

«Каракурты» — один из самых удачных проектов современного российского ВМФ. Всего планируется построить 18 кораблей этого класса. В настоящее время заложено шесть. Два из них уже спущены на воду и вошли в состав Балтийского флота.

В России имена военным кораблям подбирает специальный отдел в Министерстве обороны, они присваиваются приказом главнокомандующего ВМФ России. Одна из главных традиций российского флота — преемственность корабельных названий, особенно тех из них, у которых богатая боевая история. Названия передаются от одного поколения кораблей к другому, образовывая своеобразные военно-морские генеалогические линии.

«Малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» создавался для ведения боевых действий в ближней морской зоне. Он построен с применением технологии малой заметности. Корабль по флотским меркам имеет миниатюрный размер: длина — 67 м, ширина — 11 м, водоизмещение — 800 т. Эти характеристики делают его практически незаметным для радаров противника. Ракетоносцы этого класса имеют хорошую мореходность, так как изначально проектировались для использования в открытом море», - говорится в сообщении.

«Каракурты» оснащены комплексами ударного и противовоздушного оружия. Основным вооружением этих кораблей стали крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс».

Напомним, что уже более 10 лет Мытищи поддерживает шефские связи с экипажем минного тральщика «Иван Голубец» Черноморского флота, где регулярно проходят службу мытищинские призывники.

Алабина Юлия Алексеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*