Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

пасмурно+23 °C

Большая поддержка малого бизнеса и гранты социальным предприятиям

31 июля 2022 г., 17:29

Просмотры: 11


На муниципальные меры поддержки субъектов МСП в рамках программы «Предпринимательство» в 2022 году в городском округе Мытищи запланировано 5,6 млн рублей.

Итак, с августа для мытищинских предпринимателей и социальных предприятий стартуют ещё две меры поддержки – это субсидии на реализацию собственной продукции  на электронных площадках (маркетплейсах) и гранты социальным предприятиям и молодым предпринимателям. Можно будет получить до 500 тысяч рублей на свой проект, на дальнейшее развитие.

Субсидией смогут воспользоваться производители товаров в Подмосковье. Её размер – не более 50 % затрат текущего года на комиссию и продвижение товаров на маркетплейсах и не более 500 тысяч рублей на одного получателя. Субсидия предоставляется онлайн – через региональный портал госуслуг.

Условия:

  • осуществление деятельности в сфере производства товаров;
  • осуществление деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков;
  • реализация товаров собственного бренда (под своим товарным знаком).

Подмосковье занимает 1-е место в России по количеству социальных предпринимателей – 722. В реестр входят МСП, соответствующие одному из двух условий:

  • обеспечивающие занятость социально незащищенных слоев населения (более 50 % в штате);
  • производящие товары (работы, услуги) для социально незащищенных слоев населения или ведущие деятельность социальной направленности (доля выручки не менее 50 %).

Гранты для социальных и молодых предпринимателей будут предоставляться с августа. Они предусматривают компенсацию 75 % от запланированных затрат (размер – до 500 тыс. рублей). Чтобы  получить грант, необходимо иметь помещения и имущество для реализации проекта, доля собственных средств, вложенных в проект, должна составлять не ниже 25 %, заявитель – быть включен в перечень соцпредприятий.

Субсидии на социальное предпринимательство – это компенсация 85% от фактических операционных затрат за год (до 2 млн рублей). Заявитель должен соответствовать следующим критериям: рост рабочих мест, рост средней заработной платы, увеличение налоговых отчислений.

Для поддержки малого и среднего бизнеса в Подмосковье предусмотрены субсидии: на открытие бизнеса по франшизе, процентной ставки по кредитам, 50% стоимости на покупку оборудования (размер – 10 млн рублей), 70% суммы лизингового платежа (5 млн рублей).

Субсидию на лизинг в городском округе Мытищи получило ООО «Прогресс 2252. Прорывные технологии века», занимающееся оптовой торговлей лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием, а также ООО «Пласт Империал», производящее пластмассовые плиты, полосы, трубы и профили.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе разработали пакет мер поддержки бизнеса. Помимо основных — предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов, получения налоговых льгот и льготного кредитования — сейчас активно работает программа развития импортозамещения, по которой землю можно получить за 1 рубль.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*