Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

ясно+17 °C

Что почём? Анализируем ценники, строим прогнозы

26 июня 2022 г., 11:26

Просмотры: 533


В кафе и ресторанах Мытищ с начала года средний чек вырос в разумных пределах, есть определённые проблемы с поставками крепкого алкоголя и рыбы: идёт процесс замещения продуктов из ЕС и США на российские, азиатские и иранские аналоги.

Мониторинг объектов общественного питания, в том числе, по параметру уровня цен, управлением потребительского рынка и услуг городского округа Мытищи проводится регулярно. Результаты за последние 5 месяцев представляют особый интерес в контексте перемен, которые внесли в нашу жизнь новые санкции Евросоюза и Соединённых штатов. С 1 января по середину июня текущего года инфляция в сфере общественного питания составила 20%, резкого роста цен не установлено.

Можно рассматривать как проблему вопрос с некоторыми видами крепкого алкоголя – виски, джин, текила, ром, вермут, которые достаточно популярны у посетителей мытищинских ресторанов. Пока предприятия общепита работают на имеющихся складских запасах, в дальнейшем эти позиции будут заменены похожей продукцией из Ирана и стран Азии. Надо сказать, что алкогольная продукция российского производства уже значительное время держится в одной цене, её производители успешно участвуют в международных выставках на азиатских рынках.

На использование импортного сырья ориентирован рынок пива, доля отечественного сырья, к сожалению, пока невелика. Особенно чувствительно это затронет производителей и потребителей крафтового пива: сырьё для него на территории России практически не производится. Для пабов и пивных ресторанов это может стать проблемой, но варианты её решения существуют. Спрос на крафтовое пиво в Мытищах сформировался, а раз так – наши предприниматели сумеют найти оптимальное решение.

Также есть определённые сложности с поставками рыбы – в основном это связано с нарушением привычных логистических схем. Надо отметить, что по оценке экспертов лосось российского производства значительно превосходит по качеству тот, что приходит на наш рынок от азиатских поставщиков.

Сбои в логистике, проблемы с упаковкой и запчастями для оборудования, снижение платежеспособности населения, безусловно, оказывают влияние на сферу общественного питания. В первую очередь это касается фастфуда. Введение санкций повлияло на поставки пищевых добавок, отсюда претензии потребителей к качеству колбасных изделий: их больше всего. На втором месте – замечания по молочной продукции.

«С началом реализации программы импортозамещения в нашем округе идёт перестройка ассортиментной политики, - прокомментировала тему начальник управления потребительствго рынка и услуг городского округа Мытищи Ангелина Смирнова. – Специфические соусы и приправы, используемые в ресторанном бизнесе, на данном этапе можно получить только из складских запасов. Тем не менее, анализ работы крупных мытищинских ресторанов с высоким средним чеком («Мира клаб», «Веранда», «Зелёная роща») говорит об относительно стабильной экономической обстановке.

К началу лета максимальное развитие получила развозная торговля – квас, мороженое, попкорн. Популярность такого формата общепита обусловлена как сезонностью, так и закономерным стремлением людей к наиболее бюджетным вариантам. Мониторинг развития сферы общественного питания позволяет строить прогноз на перспективу. В целом он благоприятен в силу того, что рынок в Мытищах демонстрирует гибкость, а также готовность оперативно отвечать на вызовы времени и изменившиеся запросы потребителя».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*