Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+17 °C

Мониторинг цен и наличия товаров – ежедневный

17 апр. 2022 г., 10:18

Просмотры: 992


Новый начальник управления потребительского рынка и услуг администрации городского округа Мытищи Ангелина Смирнова вступила в должность в довольно непростое время, связанное с санкциями и последовавшими за ними необоснованным спросом на некоторые виды продуктов питания и бытовой химии и ростом цен. Мы обсудили с ней, как сегодня обстоят дела на потребительском рынке.

– Ангелина Владимировна, стабилизировалась ли на данный момент ситуация с наличием товаров первой необходимости?

– К сожалению, ажиотажный спрос до настоящего времени окончательно не спал. Но пиковая волна снизилась. Жители прекратили скупать в больших объёмах бытовую химию. Покупки совершаются по потребности. Уже привлекает не наличие товара, а его цена. Сохраняются проблемы с сахарным песком и товарами социальной корзины низкой ценовой категории, но по многим позициям ситуация стабилизировалась (мука, рис, макароны, масло растительное и др.).

– Могут ли жители округа быть спокойными за то, что полки магазинов и дальше будут заполнены необходимым товаром?

– Управление потребительского рынка и услуг работает в тесном сотрудничестве с управляющими компаниями сетевых магазинов и магазинов у дома. Это позволяет обеспечивать их товарными запасами и исключить отсутствие товаров низкой ценовой категории. При этом проводится ежедневный мониторинг наличия товаров.

– Не секрет, что цены выросли буквально на все категории товаров. Происходит ли какое-то регулирование? Как часто вы проводите мониторинг цен?

– Мониторинг цен сотрудники управления при взаимодействии с торговыми организациями проводят ежедневно. К сожалению, цены на товары пока не вернулись к прежним значениям, но ежедневные поставки увеличили объёмы товаров по низким ценовым категориям. Активно работают логистические службы, продвигают и привлекают продукцию местных российских товаропроизводителей, цены на которые ниже известных брендов, а качество не уступает.

– Традиционные ярмарки пользуются спросом у жителей округа. Когда ожидается проведение ближайшей ярмарки?

– В связи со сложной ситуацией и введёнными ограничениями проведение ярмарок выходного дня было приостановлено. Разработан перечень новых мест, где будут проводиться ярмарки (их количество увеличено), а также указаны даты, схемы их проведения. В настоящее время документ направлен на утверждение в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области. После согласования ярмарки будут организованы согласно графику в максимально короткие сроки. Информация о них будет размещена в газете и на официальной странице управления потребительского рынка и услуг.

– Между городским округом Мытищи и некоторыми поставщиками из российских регионов и дружественных республик существуют давние партнёрские отношения. Мы можем быть уверены, что их товары будут так же, как и раньше, широко представлены на ярмарках?

– Да, конечно, введённые санкции коснулись и побратимов из Республики Беларусь, продолжают поступать товары из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Армении. Продукция представлена и в сетевых магазинах, и на рынках, и в нестационарных торговых объектах. Соответственно, эта продукция будет в широком ассортименте и на ярмарках. Сезонная торговля не станет исключением.

– Существует ли горячая линия, чтобы позвонить в случае, если покупатель увидел какое-то нарушение либо неоправданно завышенные цены?

– Горячая линия в администрации городского округа Мытищи по вопросам потребительского рынка и услуг действует постоянно. Для принятия мер нужно позвонить по телефону: 8 (495) 581-13-48. Ваше обращение зарегистрируют, о принятых мерах будет направлена информация.

Обо всех нарушениях также можно сообщить через сайт или официальную страницу управления потребительского рынка и услуг mytyshi.ru/activities/potrebrynok.

О неоправданно завышенных ценах сообщение должно быть адресовано и в Федеральную антимонопольную службу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*