Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

небольшой дождь+15 °C

Дом с мезонином

29 сент. 2021 г., 13:16

Просмотры: 346


Вот и зарядили день за днём холодные осенние дожди. Конечно, по такой погоде долго не погуляешь. Но стоит ли оставаться дома и скучать в выходной день? Мы предлагаем вам совершить познавательное путешествие в удивительный музей, почувствовать особую творческую атмосферу. Этот мемориальный дом находится совсем недалеко от Мытищ – в соседнем Королёве. Он включён в программу туристических маршрутов, разработанных Комитетом по туризму Московской области. Итак, поехали за новыми впечатлениями!

Жемчужиной микрорайона Болшево в Королеве является сегодня Мемориальный дом-музей Сергея Дурылина.

Писатель, поэт, теоретик театра и литературы, религиозный мыслитель, профессор ГИТИСа, доктор филологических наук, священник Русской православной церкви Сергей Дурылин прожил в Болшево 18 лет, с 1936 года. Дом является настоящим символом сложного XX века, он был построен из остатков разрушенного в Москве Страстного монастыря.

Здесь можно окунуться в «питательный субстрат» творческой атмосферы 1930-х годов, увидеть старинные рукописи, предметы быта и интерьера, мебель и книги, познакомиться с сочинениями Дурылина и проследить его судьбу и судьбы его друзей.

В этом доме гостили Святослав Рихтер, Борис Пастернак, актеры Александра Яблочкина и Василий Качалов, художник Роберт Фальк, художник Федор Булгаков, сын отца Сергия Булгакова. На этой даче, без преувеличения, перебывала половина творческой интеллигенции того времени.

Сейчас фонды музея хранят личную переписку Сергея Дурылина с известными современниками, личные вещи и рисунки художника Михаила Нестерова, в том числе этюд одного из самых известных полотен «Видение отроку Варфоломею». В коллекции живописи и графики хранятся произведения Василия Поленова, Роберта Фалька, Константина Коровина, Леонида Пастернака, альбом акварелей Максимилиана Волошина, редкие фотоснимки великой актрисы Малого театра Марии Ермоловой, неповторимого актера и теоретика театра нового времени Михаила Чехова, народного любимца Федора Шаляпина.

Немного истории

Дом-музей С.Н. Дурылина открылся в 1993 году в день рождения писателя по воле его последней наследницы в небольшом деревянном доме, срубленном по образу русской избы и украшенном резными наличниками.  Наследники философа долгие годы кропотливо сохраняли оригинальную обстановку, пока не приняли решение открыть полноценный музей. Сегодня, при всей своей отнюдь не широкой известности, это одна из самых замечательных достопримечательностей Королева.

Дурылин и Нестеров пронесли дружбу через всю жизнь: первый написал великолепную биографию художника, второй же запечатлел философа на портрете под названием «Тяжелые думы», ныне находящемся в Троице-Сергиевой лавре.

Что посмотреть

Дом-музей Дурылина в Болшево небольшой, всего на несколько комнат на первом этаже, с мезонином и хозяйственной пристройкой, но очень уютный и как-то по-особому теплый. Сам писатель так объяснял выбранное для усадьбы место: «Я глубоко провинциален и хотел бы писать под тенью не пальмы, а герани на маленьком окошке». Впрочем, здесь вы увидите не только герани, но сможете прогуляться по пышному саду, в котором лиственные деревья сочетаются с фруктовыми.

В доме туристы посещают кабинет (здесь отличная библиотека и оригинальный письменный стол, за которым некогда работал Дурылин), хозяйскую спальню с архивными фотографиями на стенах и массой очаровательных деталей и простую, но уютную гостиную, порог которой столько раз переступали именитые гости. Коллекция живописи и рисунков, в том числе кисти Нестерова, – особая гордость музея.

Адрес: г.о. Королёв, мкр-н Болшево, ул. Свободная, д. 12.

Телефон: +7 (495) 519-00-80.

E-mail: [email protected]             

Часы работы: среда – воскресенье с 10.00 до 18.00.

Время начала экскурсий: 12.00, 15.00.

Касса работает до 17.00.

Выходные дни: понедельник, вторник, последняя среда месяца – санитарный день.

Как добраться

От станции Мытищи электропоездом до Болшево. От станции до музея – 5-10 минут ходьбы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*