Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+32 °C

Духовный оазис среди суеты: начало начал

26 мая 2022 г., 13:38

Просмотры: 30


Глядя на архивный снимок 2000 года, начинаешь ощущать аромат свежеструганных брёвен, который прочно ассоциируется с обновлением и предвкушением перемен. Так и есть: фотограф запечатлел эпохальный для мытищинцев момент – самое начало создания храмового комплекса на Новомытищинском проспекте. Храм Рождества Христова стал не только центром духовной жизни горожан, но и одним из символов Мытищ.

Три десятилетия назад на этом месте был пустырь, продолжение промзоны, возникшей рядом с Шараповским карьером. В самом карьере в начале XX века добывали глину для знаменитых мытищинских кирпичей. Сейчас карьер рекультивирован, на его месте тянутся к небу плотные ряды многоэтажек, но – о чудо! Относительно небольшое здание храма на «стрелке» Новомытищинского проспекта и улицы Комарова не теряется на фоне этих громадин, оставаясь композиционной доминантой. Причин у этого дива дивного как минимум две: талант градостроителей, выбравших исключительно удачное место для возведения храма, и частица души, вложенная участниками народной стройки.

Деревянный сруб, который мы видим на снимке, в считаные месяцы превратится в небольшую изящную церковь, которая и сегодня стоит рядом с белокаменным храмом Рождества Христова. Капитальное строительство – дело не быстрое, поэтому и решили начать с деревянной церкви. В год празднования двухтысячелетия христианства митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий – священнослужитель, сделавший колоссальный вклад в возрождение церквей Подмосковья, – благословил инициативу мытищинцев по возведению нового храма на территории Новых Мытищ. До этого для верующих, живущих в этой части города, ближайшей церковью была Владимирская, расположенная по другую сторону от железной дороги. Благое дело поддержали городские власти.

Чин закладки будущего храма был совершен 6 июля 2000 года. Владыка Ювеналий призвал всех принять участие в этом спасительном и важном деле, выразив уверенность в том, что возведенный храм станет лицом и достойным украшением города. И сбылось по сему! Сразу после этого события начались работы по возведению деревянного храма для совершения богослужений, параллельно шла разработка проекта большого каменного храма. Уже в декабре 2000 года была совершена первая Божественная литургия в деревянном храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Событие стало поистине долгожданным: на большие праздники часть молящихся стояла на крыльце церкви и даже на улице.

Несмотря на сжатые сроки строительства, деревянная церковь получилась очень гармоничной, её архитектура рождает ассоциации с храмами Русского Севера.  Четверик храма с щипцовым завершением фасадов рублен «в обло». Это один из самых древних и практичных видов рубки: отличается тем, что концы бревен выступают за периметр сруба на 25–30 см. Получается не только прочно, но и нарядно. К основному четверику храма примыкают с востока алтарный пятистенный прируб, а с запада – небольшая трапезная и сени с крыльцом.

Проект пятикупольного каменного храма Рождества Христова выполнен в стилистике, близкой к «русско-византийским» проектам Константина Тона (архитекторы – Н.Ф. Рахманов, М.А. Панкратов и А.М. Соколов). Свою лепту в строительство внесли администрация Мытищ и многие предприятия Мытищинского района. А самой яркой страницей народной стройки стали именные кирпичи – именно это мы имели в виду, когда говорили, что в этом храме есть частица души сотен мытищинцев.  Каждый житель или гость Мытищ мог купить кирпич, написать на нём своё имя и увидеть, как каменщик закладывает его в стену будущего храма. Освящён храм Рождества Христова в 2005 году. В своём послании Святейший Патриарх Алексий назвал его «духовным оазисом среди суеты мира сего, местом общей церковной молитвы, духовной врачебницей для ищущих помощи и утешения, алчущих и жаждущих правды душ человеческих».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости